需求导致经济增长的“宏论”

中国过去30年,为什么经济增长如此强劲?需求强劲阿。你看我们这么大的市场,那么多人要吃要穿,还有这么旺盛的投资需求,经济能不增长的快吗?

这样的理论我听了已经不止一次了,最近有幸又看到一位国内著名经济学家重复了这个观点。没错,你去看数据,中国过去30年的消费,投资增长都很快,让一个业余的人去看数据,估计有可能会得出这样的结论。可是一个号称经济学家的人,怎么也能这么业余的看数据呢?

这么说吧,如果我问你比尔盖茨为什么那么富有,有人告诉你那是因为比尔盖茨能花钱,估计你会觉得这种解释很搞笑。更一般的说,我们一般看到的都是富人消费高,穷人消费少,然后你因此得出消费多少是决定人贫富原因的结论,这是不是就有点离谱了?把我国的经济增长归于需求旺盛,和前面这种能花钱导致人变富的理论实在是异曲同工。

财富是创造出来的,不是消费出来的,是有了财富才能消费的而不是有了消费就出现财富的。我觉得这不是一个经济学的问题,这根本就是一种物理学的东西,谁先谁后应该很清楚。

肯定有人会说,不对,凯恩斯的理论里消费确实能拉动经济。虽然我所在的学校就是凯恩斯主义在美国的大本营,但是很抱歉,我从来没有听到谁说起过消费能够拉动经济增长的奇谈怪论。凯恩斯主义,从骨子里是一个关于经济周期的理论,而不是关于经济增长的理论。旧凯恩斯主义的最大胆预言是政府支出可以在短期内刺激经济(注意,只是短期),但是这个理论在理论上已经被扬弃了,在数据上基本上没有支持(更确切的说,数据对于旧凯恩斯主义的支持即使有,也是很弱并且非常有争议的)。新凯恩斯主义的最基本观点是:货币政策,如果运用得当,能够帮助稳定经济波动(注意,不是导致经济增长)。如果你不相信我说的,你就去翻翻曼昆这位新凯恩斯的代表人物写得经济学入门教材吧,看看他在经济增长的部分有没有一个字提到过凯恩斯。对凯恩斯的误读(也许是故意的),已经成为了一件非常具有误导性的事情,因为自从经历了1998年朱总理任上的拉动内需,保证8%增长率的做法之后,内需和拉动内需已经成为一件包治百病的政策目标。内需是很重要,但是经济增长绝对不是全国人民可劲花钱就能花出来的。

只能在这里写博客说说了,著名经济学家,我是吵不过他的。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to 需求导致经济增长的“宏论”

  1. 继斌说道:

    这么说来,出口拉动经济增长的说法也是"宏论"喽
     
    正确的表述是什么呢?出口增长帮助稳定经济波动?
     
    经济增长不就是国民生产总值的增加么,国民生产总值不是等于消费+投资+政府购买+净出口么,那么为什么消费增加了不是经济增长呢?
    你的意思是说,只有有了更多的钱才能增加消费,而增加的钱只能是技术进步导致的经济增长带来的,现在的这种提倡增加内需的政策只是涸泽而渔,造成经济短期繁荣,实际上降低储蓄率,并不能真正导致经济增长么?
     
    老实说,学了3年经济学了,第一次发现好像内需拉动经济增长的表述有问题。
     
     

  2. 说道:

    我想当时提出的刺激内需拉动经济增长还是有时代背景的。97年亚洲金融危机,导致中国的出口遇到了严重的问题,在出口不利,一些商品供大于求的局面下,政府提出刺激内需,是寄希望于国内的消费能够填补出口不利所带来的 GDP 上的窟窿。
    不过,这么做的前提是,人们手里必须有钱,否则需求不是有效需求。要想增加人们的收入,财政上就要步子迈大一点,投资上要加大投入。所以自朱镕基时代,公务员的工资猛涨,呵呵。

  3. steven说道:

      在中国经常听到一句话,美国的经济增长是由于本国的过度消费支撑的.这句话说了2个意思:1是人家高消费拉动高增长.2是人家是过度消费,早晚要出问题.不会维持太久.按照我们对人家的描述,我们很容易得出中国也该努力扩大内需,拉动经济增长.这个提法按照在中国听到的观点似乎不无道理.比如说我们银行存款太多,要让老百姓多消费,从而拉动需求,有需求才能扩大生产.长期来看当然你的观点很正确,短期来看嘛,中国银行存款那么多,那些死钱如果变成活钱,比如说投资到股市啊啥的,或者用来消费,甚至学美国那样花明天的钱买今天的东西应该对经济增长有点用.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s