心理健康很重要

我刚刚来到哈佛的时候,学校安排我们熟悉各种设施和服务机构。我当时对于校医院的唯一印象是:哈佛校医院可以被分成三块大小类似的部分-心理门诊,牙医和所有其他门诊。我的这一印象很可能是错的,但是这确实就是我的印象。我后来从来没有进过心理门诊,所以也就无从核实我这种粗略的第一印象。
 
后来,我渐渐的意识到,心理门诊离自己的生活有多近。先是我自己的身体出了一点小问题(这个问题终于在去年12月被修理好了),我去看医生的时候,用各种仪器医生都没法找到任何症状(换句话说,我没有用现代医疗手段能够侦测到的器质性问题)。医生在确认我不喝咖啡,不喝酒,不抽烟,不咳药,没有遗传性问题之后,最后的判断是:很可能是焦虑引起身体不适。医生的治疗建议是:给了我一大叠关于如何自我处理焦虑的材料以及一个新的命令-停止喝可乐和任何带有咖啡因的东西。于是在之后一年多的时间了,我没有碰过可乐。事后证明,我的问题和精神状态不是直接相关的,但是那叠对付焦虑的材料却让我受益菲浅-有几个刚到美国的中国人能够不焦虑呢?特别是在学业压力很大,又相对孤独陌生的环境中。我刚到美国的时候,到了超市里找不到自己想要的东西,到了厕所里不知道怎么开水龙头,甚至不知道怎么寄信。我清楚的记得自己第一次寄信的时候,我先是不知道该贴多少钱的邮票,然后我不知道除了邮局哪里有卖邮票的,终于搞定这些东西后,我又不知道我门口的那两个邮筒到底哪个是用来寄信的(事实上都是)。于是我围着邮筒转了好几分钟,终于碰到几个过路的问清楚了才寄的信。总之,所有的生活常识都得重新学起。这些看似琐屑的小事,给一个人造成的精神压力是相当巨大的,因为你始终有种举步为艰的感觉。
 
当我读了那些关于焦虑的症状和对付焦虑办法的材料之后,我就大概能够对自己的精神状态做一个简单的自我评测。承认自己有心理有“病”比不承认自己心理有“病”硬挺着,我的感觉是前者更有利于心理状态恢复平常。
 
后来,我渐渐的碰到更多的有心理问题的人。焦虑大概不能算病了,虽然焦虑的程度各不相同。抑郁症似乎是博士群体中比较常见的一种心理疾病,我认识好几个人公开的承认自己有抑郁症,我怀疑更多的人有抑郁症,只是不愿意承认或者没有意识到而已。我碰到过一个中国学生因为紧张过度导致幻听和“幻想”的,那个学生向我描述的事实后来我去核实的时候,发现全部都是这个人自己主观猜出来的,也就是自己把自己吓坏了。幻听后来变成一件很恐怖的事情,因为这个人始终觉得有人在耳边说很具有威胁和挑衅性的话,我去医院看这个学生的时候,这个学生严格的蜷缩在墙角。我当时非常同情,我知道这只是所有人都遇到的问题的一个极端体现而已。
 
我越来越感到,心理疾病大概和感冒发烧一样是一个人不可能彻底避免的非健康状态。感冒发烧不去看医生,在大部分情况下也能自我痊愈,但是也会在一些情况下引起很坏的结果。心理疾病是一样的,大部分人都能够自动的克服心理上的一些问题,但不是所有人在所有时候都是这样幸运的。
 
保持心理健康很重要,而愿意承认自己心理不健康是保持心理健康的一个非常重要的态度。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 心理健康很重要

  1. li说道:

    in the case of cho, it seems the autism back from his childhood was reinforced by mockery from peer kids and hence leads to paranoid. btw, i still think the antidepressant he took may contribute partly to set him off. … happen to find that experts had the similar guess for killers in columbine massacre. but it\’s never gonna be proved. so it is a rather useless guess. I hope psychologists can have better understanding and be more helpful but i\’m not very optimistic about it — like cold, doctors cannot really do much to it though it is the most common disease.

  2. 说道:

    搜索资料的时候,碰巧进入您的空间,很开心,因为没想到经济学家的文章也能写得这么生动有趣,让我这个对经济学一窍不通的人爱不释手,读了又读。
    今天发现您又添了篇跟我的工作有关的文字,忍不住留言,“愿意承认自己心理不健康是保持心理健康的一个非常重要的态度”——说得真是非常专业哦:)
    祝福您,已经把您“收藏”起来了,会常常来拜会:)
     

  3. Yao Amber说道:

    我每次去寄信都是把信交给工作人员,我付费就行了。俺自己也没买过邮票。是不是加拿大这边人少所以可以这样,美国俺还没有去过。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s