中国的能耗到底高不高?

这篇东西纯粹写得是好玩的。写出来只是告诉大家,对数字的不同解读可能会导致不同的结论,这不是数字错了,而是我们没有抓住事情的关键。
 
改变中国经济高能耗的提法已经流行好几年了,这几乎是一个很难让人反对的口号,从经济上,从环境上,从能源安全上。但是中国经济的能耗到底高不高?很多人会毫不犹豫的回答说:废话。
 
然后他们会列出下面这些事实:“在2004年末发改委发布的《节能中长期专项规划》中,据有关机构研究,2000年按现行汇率计算的每百万美元国内生产总值能耗,我国为1274吨标准煤,比世界平均水平高2.4倍,比美国、欧盟、日本、印度分别高2.5倍、4.9倍、8.7倍和0.43倍。”
 
我当然不会在这些数字上较真。但是请注意下面一个事实。在2000年的时候按现行汇率计算,每百万美元的国内生产总值消耗的人力资源,我国为1053人,欧盟为49人,日本为26人,美国为28人,按照倍数算,我国分别是欧美日的21倍,39倍和36倍。比起能耗,中国单位GDP的“人耗”简直可以算天文数字了。或者换句话说,比起对于人力资源的浪费,中国的能源利用根本就是非常有效率的。
 
这问题究竟出在什么地方?一个发展中国家的基本特点就是做什么东西都比发达国家“费”,一个发展中国家要是单位GDP的消耗不比发达国家高,用一样多的人和一样多的煤能够生产出和发达国家一样多的GDP,那这就不是一个发展中国家了,那已经是一个发达国家了。简而言之,我们穷是因为我们没法对各种资源像发达国家一样有效使用,这就是我们穷的原因。
 
现在很多理论都是这样的:你看富人住别墅,穷人住桥洞。因此,穷人穷是因为穷人住在桥洞里。如果我们让穷人住近别墅里,穷人就不穷了。能耗的事情是就是这么一个理论,你看发达国家单位能耗多低,你看中国单位能耗多高。我们要把自己的能耗降到发达国家水平,这才是正确的。
 
最后,我要说,我双手双脚赞成节能降耗,虽然我不赞成把这件事情写进十一五规划,让这件事情成为一件行政性目标。我们更应该做的恐怕是理顺能源价格和能源的供应体系,想赚钱的企业和花自己钱的老百姓才不会随便浪费能源呢。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 中国的能耗到底高不高?

  1. 说道:

    我一直觉得汇率问题对此亦有贡献,按照美元做分母我们自然吃亏了。

  2. yi说道:

    能谈谈中国和印度谁先发达吗?

  3. li说道:

    这种"某国的指标如何如何, 所以我们应该降低or升高what what"的论调很多都miss the point. 另一个常见的\’\’国际比较\’\’是房子的租金售价比, 也不先把利率差折算一下就拿出来蒙人, 真够丢人的.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s