前景难料的中美贸易摩擦

修改过的版本发表于《新京报》。
 
中美之间的贸易摩擦,十次有九次都由美国挑起。近一个星期来,布什政府在贸易问题上做出了一系列重大举措让人有些眼花缭乱。3月30日,美国商务部宣布针对从中国进口的铜板纸征收10.9%-20.35%的反补贴关税,这一做法打破了美国数十年来不对“非市场经济国家”征收反补贴关税的历史。同一天,白宫宣布与巴拿马签订自由贸易协定。还是在同一天,根据新华社的报道,美国公布了所谓的“贸易黑名单”,指责世界上58个国家和地区设置对美贸易壁垒,损害美国利益。中国,欧盟和日本成为这份报告重点关注的对象。4月2日,美国又宣布与亚洲第三大经济体韩国签订极为大胆的贸易协定,如果这一协定得到国会通过,美韩之间超过90%的商品贸易将享受零关税待遇。
 
美国政府这些看似矛盾行为背后的逻辑并不复杂:希望别国开放市场,同时保护本国受进口冲击的行业。虽然这是美国政府一直以来的立场,但在目前的政治经济环境下,美国非常有可能在贸易问题上采取更为强硬的措施,而首当其冲的则极有可能是中国。
 
在经济问题上,美国政府目前面临着三大挑战。一是自1997年以来美国开始陷入巨额贸易赤字的泥沼之中,并且贸易赤字的额度逐年增加。2006年,美国的贸易赤字竟然达到8000亿美元之巨,这中间有2500亿美元来自于中国。过度依赖进口,债台高筑,工作流失,危及金融稳定等等理由,让不少华盛顿政客认为是到了必须要扭转这一局面的时候了。二是美国近年来收入分配差距不断拉大。一方面美国大公司CEO的薪水一次一次创下历史新高,华尔街的奖金几乎达到天文数字,另一方面中产阶级以及低技能工人的收入水平基本上在原地踏步,有些人群甚至出现了收入水平绝对下降的情况。这在美国国内引起了广泛的关注,不少人将收入差距拉大的原因归咎于低技能工作向海外流失以及非法移民的大量涌入。三是美国当前经济有些略显疲态,包括格林斯潘在内的很多人担心美国可能会在不远的将来进入下一轮的衰退之中,这对于已经倍受国际竞争冲击的美国制造业而言就更不是一个好消息了。所有的这些,都逼迫华盛顿在贸易问题上采取更为强势的步骤,帮助美国企业打开国际市场,同时施加必要的贸易壁垒保护本土的制造业。
 
如果一切只是经济问题,事情也许还不至于变得很坏。可是目前华盛顿的政治气候,使得白宫在贸易问题上选择极端做法的可能性大大增加。刚刚取得国会主导权的民主党正在国际国内事务上全面挑战白宫的权威,白宫不可能不在一些事情上做出重大让步以换取民主党国会在另外一些事情上的支持。由于民主党的选票很多来自于工会以及低收入群体,在贸易保护的问题上民主党比共和党要更加保守,很多著名的民主党人都公开的支持对中国采取更强硬的贸易措施。目前白宫的头等大事是获得民主党在伊拉克战争问题上的妥协,在贸易这些“小”问题向民主党让步是非常有可能的。
 
虽然美国的8000亿美元贸易赤字来自于很多国家,虽然中国2500亿美元的对美顺差有很多是东南亚国家通过中国输美的转口贸易,但中国还是美国贸易战的首选对象之一。首先,中国在经济上的表现太出众,在世界经济舞台上没有哪个国家能比中国更吸引眼球。其次,中国的产品价廉物美,使得很多人很容易把中国经济的良好表现和向美国“倾销”商品联系起来。还有就是中国不够灵活的汇率制度是一个很好的认为错在中国的借口。美国政客在这件事情上做文章已经不是一次两次了。最后就是中国自身在劳动保护,知识产权保护等方面存在的不足也容易成为被攻击的对象。
 
前面说的这些美国的政治经济因素加上中国自身的特点,让中美贸易关系在未来的一年多时间里增加了很多不确定性。虽然贸易战会是一个两败俱伤的结果,但目前中美之间爆发大规模贸易摩擦的可能性比过去几年中的任何时候都要大。中国政府和企业需要为这样事情的发生做好充分准备,并在贸易摩擦发生时充分利用WTO的法律条款保护中国企业的利益。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 前景难料的中美贸易摩擦

  1. chen说道:

    某天评点一下h1b?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s