美国的油价和中国的房价

从前年到去年全球经历了油价的暴涨,原油价格比起历史平均的不到30美元一桶,停留在现在60美元一桶左右的水平。与此同时,美国的几大石油巨头却赚得盆满钵溢的,利润连创历史新高。很多老百姓看到这样消息的第一反应是:是石油公司在发不义之财,他们称乱抬价,导致了他们多赚了这么多钱。很多政客因此也大做文章,国会专门成立了调查小组,来调查石油公司究竟有没有在“操纵价格”。
 
整个社会中,唯一对所谓“操纵价格”一说此嗤之以鼻的估计就是经济学家了。经济学家按照中国媒体的说法,属于“集体失语”。我不知道别的人为什么对此嗤之以鼻,我的理解是:对于石油这种相当标准的产品,石油公司如果能靠操纵价格(提价)多挣钱,那石油公司面对的消费者一定是一群疯子-提了价,我还使劲加油,加的比没提价的时候还多,要不然哪会有油变贵了一倍,卖的油还能增加,结果石油公司挣的更多的道理?事实上,老百姓对油价上升的整体反应是非常明显的,就是少用油:美国微型车(本田飞度在美国就属于一款微型车)去年的销售暴增20%多,丰田的混合燃料汽车连续多个月是以产定销。那为什么油价上升了,老百姓还会多用油,导致石油公司赚了那么多?一个简单的回答是过去两年美国的经济非常火爆,导致了对能源需求的增加,从而即使能源价格很高,需求仍然保持旺盛。说的更一般一点:要是商家通过提价就能多挣钱,这个世界挣钱也太容易了。
 
车子对于美国人,估计比房子对于中国人还要重要,美国人平均人手一辆车,但只有2/3的家庭有属于自己的房子。对于美国人,车子和油是比房子更重要的必需品。
 
所以,再回到中国的房价吧。中国老百姓对于居高不下的房价有着美国人对油价一模一样的反应:地产商操纵房价导致房价高,同时地产商获得暴利。中国这些年的特点也是,房子的量价齐升-到处都在开盘,房价节节盘高。所以,按照一样的逻辑,能够支撑这一现象发生的原因一定是:中国存在一群房价越高,买房越多的人,否则这种房价上升和房子销量增加这两件事情是不可能同时发生的。(最近几个月,有些城市出现了价格上升,销量下降的情况,有些城市的价格甚至出现了下降。恕我直言,我认为这是政策的不确定性造成的观望导致的。)
 
一个可能性就是炒房的人多,房价出现了泡沫。如果是这个原因,那房价高不高和地产商的关系应该不大,更应该去怪那些炒房的人。如果你相信房价有泡沫,请千万忍住现在别买房。泡沫持续不了多久的,租个房子忍两年再买吧,要是知道有泡沫还去买房,那当了房奴只能算你自己不理智。
 
另一个可能性是,我们真实的购房需求就是很强劲。这种强劲的需求不是来自所有的人,可能只是来自于“一部分先富起来的人”。如果是这样,那目前的房价还是有真实需求在支撑的,那就不是一年两年会跌下去的。但是,这还是不应该怪地产商,我们应该考虑的是我们的收入分配结构的问题-我以前讲过,富人多吃肉的结果可能是让穷人吃不起肉,同样道理富人多买房子的结果是穷人住不起房子。解决这样问题的方法是再分配政策:再分配有很多种方法,提供廉租房是一种方式,累进税是一种方式,物业税是一种方式,限制富人不许多买房也是一种方式。我不对这些政策一一评价了,但是我就说一句:这里面有的主意根本是馊主意。
 
地产商可以把房子的价格标到天上去,但是地产商不能强迫你买不想要的房子。要是天价的房子卖出去了,一定是需求在那里。如果大家觉得这样的需求不正常,应该被修理的是那些买天价房的人。你要是地产商碰到一个但求最贵,不求最好的主,难道你不卖高价吗?
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 美国的油价和中国的房价

  1. 继斌说道:

    谢谢。正在准备学校的辩论赛,辩题就是中国房地产高温的因素主要是市场。从你的blog中获得了很多思路。再次感谢。如果能顺利拿下这场,辩题将会是烟草发展应该收到控制,希望郭凯能够抽出宝贵的时间,顺便也关注下这个问题。:P

  2. Baron说道:

    您在这个问题上的看法已经阐述的很明白了,我个人觉得已经没有必要再谈。楼上的关于烟草的问题,也算是个好提议。

  3. Simon说道:

    作为一个在广州从事房地产行业的从业人员,我很相信一句话:
    “全广东的人都想来广州买房子,广州的房价怎么可能下跌?”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s