如果北京的房价跌倒4500/平米,您准备买多大的房子?

最近有个名字老在眼前晃悠,这个名字是时寒冰。他跟几个地产大佬吵了些什么,我没仔细看。倒是他一番灭了地产商,房价能跌一半的说法让我觉得非常有意思。我简单的查了一下数据,去年北京房屋销售的均价是8792/平米,这里面既包括远郊比较便宜的商品房,也包括起价就2万/平米的高档住宅,所以8792基本上反映目前在北京购房的平均成本吧。
 
现在就按照时寒冰的说法,灭了全部开发商,然后房价就真的降了一半,算4500/平米吧。这样,一套90平米的住房(这是建设部规定的中小户型的上限),算上各种税费45万拿下了吧。首付15万,剩下30万按揭三十年,月供大概是1900元。刚刚公布的北京的数据表明,去年北京市职工平均工资36097元。对于一个夫妻两人都工作的家庭而言,北京一个双职工家庭的平均月工资收入应该为6000元(一个家庭的收入通常还有非工资收入的部分,对于大部分替人打工的人而言,这项应该较小。但我相信,去年有不少人在股市应该赚了一些。)。去年中国整体的消费率大约为50%,也就是说,平均起来这个双职工家庭一个月只会消费3000块,剩下的3000块用于储蓄或者投资,如果每月供楼花掉1900块,这个家庭每个月还有1100块的储蓄,因此供楼不会影响这个家庭的日常消费。
 
好了,以上算的是一个“平均”的北京家庭,购买一套“平均”价格的中小户型的住房,所面对的经济负担。可以看出,这个家庭,虽然不宽裕,但是供这么一套房子还不能算太吃力。你要是再想想,即使租一套90平米的住宅,搞不好都要超过1900块一个月,买这套房子还真的算比较合适。(房屋的租金是没有人操纵的,基本上应该是市价。),我们大概不能把这家人称为“房奴”了。如果时先生说的是对的,那老百姓的日子可就真的要舒坦多了。但是我觉得时先生多半是错的。
 
为什么?我刚才的计算忽略了一个非常重要的事实,供房一个月1900是铁打不动的,但是月收入6000块却不是铁打不动的,中国的经济在增长,平均起来人们的收入也在增长。目前的经济增长率剔除价格因素后能有10%,我们假设人们的工资增长的稍微慢一点,剔除价格因素后,就算一年增长5%吧。这已经是一个相当保守的估计了,即使如此,15年后北京双职工家庭的平均月收入也能超过12000块。所以,月供1900块现在看来要占到月收入的30%,但15年后就会变到只占15%了。如果假设工资增长的速度是7%,那9年以后月收入就能达到12000。如果工资跟GDP的增速一样,那15年后月收入就不是12000了,而是24000。因此,我觉得一个有着正规收入的家庭,给定4500/平米的房价,买90平米对这个家庭的经济条件而言,显然是有点小了。我不想去擅自揣测人们想住多大的房子,我只是觉得,如果房价真的跌了一半,北京的很多家庭估计会购买超过90平米的房子,而且很可能会多买不是一点两点,这种行为本身就会又把房价拉高。
 
说实话,我觉得按照公布的北京平均收入的数据,如果工资的增速在5%,平均房价我觉得不可能低于6500块,如果工资的增速在10%,那支撑在7500是没有问题的。这些和开发商无关,和投机炒作无关,就是真实的购房需求放在那里的。所以,我的感觉是,开发商再忽悠,最多一平米忽悠了1500-2000块,也是一个非常惊人的数字,可是毕竟不像时寒冰的数字那么耸人听闻。
 
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 如果北京的房价跌倒4500/平米,您准备买多大的房子?

  1. sane说道:

    如果从理论的角度说,楼主这个观点很正确;而且从实际来说,北京的房价的确不可能掉,需求大于供给是原动力!
     
    可是如果从收入来说,北京人均收入远远没有达到6000元/月的水平
    所以关于压力的推论基本都得重新做调整
    再加上国内目前的薪水涨幅要比物价涨幅慢得太多,不在合理涨幅之内
    楼主的观点在这个方面的的确确有点脱离了实际~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s