管好中国的外汇具有世界意义

原文发表于今日的《新京报》经济评论版,发表时编辑对标题,开头和结尾做了一些改动。我觉得改得比我自己写的好,但是我还是保留在自己的博客里发表原文的传统。我没有继续扩张自己写报纸文章数量的打算,这篇东西是应《新京报》一位只在网上有过沟通,从未谋面的编辑之邀写的。他刚刚接手一部分的版面,正踌躇满志的想要好好做。好编辑,好记者,好媒体对于我们这个国家太重要了,重要程度怎么说都不过分,因此这样的忙是要帮的。文章最后,表扬了中央政府。我很多时候是批评政府的,但我在多个场合表示过,让我给中央政府打分我会打90分,让我给中央政府在世界排名,我会把中央政府排到前10%。尽管我们的政府存在极多的问题(多到如果我愿意,我可以每天骂政府都不重样。当然这个世界上有很多人就是以骂中国政府为职业的,他们骂得越来越没创意),但是如果你把这个世界200个国家的政府好好排一下,综合起来看中国政府做得是相当不错的。如果你只把中国政府和那些和中国收入水平相近国家的政府相比,中国政府是相当出众的。即便和中国的历史相比,这二十多年来,我们的政府和过去历史上有过的政府相比也是非常出众,这些事实不容否认。最后,给北京的媒体写一篇文章对字句的斟酌要超过给广州媒体写文章很多,这是给《新京报》写文章的一个代价。说实话,这篇味道很“淡”的文章花了我一些时间,但我是故意让它“淡”的。
 
得知中央政府正在筹备建立国家外汇投资公司的事情,心里感到十分欣慰。对于一个官方外汇储备已经超过万亿美元国家而言,我们太需要一个独立的机构来对这笔钱负责,管好这笔钱和用好这笔钱了。
 
美国前副国务卿佐立克用“利益相关者”来描述中国对于美国和世界的影响。“利益相关者”的英文原文是stakeholder,其最原本的意思其实是“筹码持有者”。说中国是筹码持有者也并不为过,我们手里的这一万亿美元就是我们的筹码。从这个意义上说,管好用好我们外汇储备,不仅利国利民,更是具有世界意义。
 
中国和世界很多外汇储备大国一样,都面临一些共同的挑战,比如说外汇储备的回报率很低,外汇储备的资产结构单一。拿中国的具体情况说,就是中国的外汇资产很大一部分都是美国的国债。美国国债有两个非常不好的特点:一是回报率非常低。二是政治敏感性很强。就在不久前,正在试图竞选总统的希拉里就公开致信美国财长保尔森和美联储主席伯南克,信里拿中国持有大量美国国债大做文章,说美国在经济上做了中国的俘虏云云。虽然是一场政治秀,但也可见我们管好自己外汇资产不仅具有经济意义,更有深远的政治影响。
 
在我看来,新的国家外汇投资公司的首要任务是在维持国际金融市场稳定的前提下有步骤的调整中国的外汇资产结构。维持国际金融市场稳定的含义是我们仍应该继续大量持有美元资产。美元是当今国际金融秩序的核心,维持美元币值的稳定对于全球金融市场的稳定有着不言而喻的重要意义。中国万亿美元的外汇储备对于美元的稳定有着举足轻重的作用,简单的追求回报率而大幅度的减持美元资产,是一种对国际金融市场不负责任,并最终也将殃及我们自己的轻率举动。别的不说,美元大幅贬值造成的我们所持有美元资产的缩水就会是相当巨大的。我们需要改变的是资产过度集中于美国国债的情况。除去国债,美国还有相当多的优质安全的资产可供选择,比如说信用好的大公司的公司债券,评级高的美国州政府以及地方政府债券,投资策略稳健的共同基金,股指基金,大盘蓝筹股的股票等等等等,这些资产风险不大,回报率也要比国债好,其中一些资产受汇率波动影响比较小,对于一个国家的外汇储备而言,是非常理想的投资选择。需要强调一点的是,因为国家外汇投资公司其自身的性质,投资的稳健性要比投资回报率更重要。毕竟国家手里的外汇绝大部分不是国家的钱而是属于企业和普通居民的,优先考虑的应该是低风险和好的流动性,回报率是相对次要的。
 
更长远的看,我们的外汇管理体制还需要有进一步的改进,国家外汇投资公司的成立只是一个中间步骤。我们现在的情况是国家的贸易盈余和外国人投资到中国的外汇最后大部分都转变成了国家的外汇储备,私人手里持有的外汇很少,私人用外汇投资的渠道就更少,而国家却承担了太多的汇率风险和投资风险。国家外汇投资公司的成立可以让我们的外汇投资更科学,更专业,更合理,但是却没法改变国家承担大部分投资风险和汇率风险的事实。更何况,不同的企业和个人,对于外汇资产的回报率,流动性以及风险很可能有不同的需求。打个比方说,一个进口原材料面向国内市场销售的企业,和一个出口企业所面临的汇率风险就截然相反,他们需要的外汇资产结构也会相当不同,我们不可能通过一个单一的国家外汇投资公司来满足这种多样性的需求。因此长远的看,让企业和普通居民持有更多的外汇资产,开放更多的对外投资的途径,降低外汇储备在整个国家外汇资产中的比重才是解决问题的根本之道。值得欣慰的是,我们国家一系列的措施都正在向这个方向努力。
 
我反复看了温总理答记者问中关于外汇投资公司的那一段,我能感到中央政府在此问题上已经深思熟虑。这是一个负责任的中国政府为中国,为世界走出的正确一步。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 管好中国的外汇具有世界意义

  1. chen说道:

    不是说那些提的问题都是提前准备好的么..

  2. Yongyuan说道:

    两个问题不懂。
    1.为啥维持国际金融市场秩序成为了中国外汇投资公司的基本任务。美元币值稳定也不是中国国央政府需要,和能够担心得了的吧。
    2.您说的第二点,让个人持有外汇数量增大。为什么不直接让rmb自由兑换呢?
     
    还有一点不敢苟同,"即便和中国的历史相比,这二十多年来,我们的政府和过去历史上有过的政府相比也是非常出众,这些事实不容否认。"不知道您是怎么比出来的。所谓事实有什么证据吗?所谓历史,是近五十年,近一百年,还是近一千年。我也很赞同目前中央政府做的很出色,但却非常不喜欢您把以前历届政府顺便骂了的这种行为。
     
    关于政府的表现,相信应不属经济学家份内的事务。

  3. :)说道:

    为啥维持国际金融市场秩序成为了中国外汇投资公司的基本任务
     
    这个基本任务应该还是没错了,世界经济一体化造成这个国际金融市场秩序乱了,对中国没好处。不过,国际金融市场稳定不等于美元币值稳定,帮助维持美元是因为会给中国带来损害,不得不付的机会成本,但保持美元币值稳定是美国自己的任务,把这个责任推给中国是不负责任的。

  4. 玉树说道:

    这一届政府是一个负责任的中国政府

  5. tang说道:

    我反复看了温总理答记者问中关于外汇投资公司的外汇汇率那一段,我能感到中央政府在此问题上已经深思熟虑。这是一个负责任的中国政府为中国,为世界走出的正确一步。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s