别跟印度比傻

我有点搞不懂,印度政府究竟是哪根筋不通,决定自己对自己出口的东西征收关税,这东西就是铁矿石。印度的铁矿石品位本来就差,这一加价,当然就不好卖了,这个世界上又不是只有印度一家有铁矿石。
 
但印度政府不是筋不通,而是通得很。他们征收关税的原因很简单:铁矿石是稀缺的自然资源,不能卖给外国人,所以要征收关税来阻止这种事情的发生。
 
我相信,同意印度政府逻辑的中国人肯定不少,虽然他们会出于“爱国”而大骂印度政府不厚道,但是对于印度政府的逻辑却深以为然,这事情要是发生在中国身上,那肯定是不能把咱们的宝贝卖给外国人啊。
 
我觉得人的思维有时候就是这么好玩,印度政府一定会非常鼓励印度企业出口鞋子,袜子,软件这些东西,但是换到铁矿石了,就非常不愿意出口。请问,铁矿石和鞋子,袜子和软件有什么本质区别吗?
 
印度政府也许会说:铁矿石是战略资源,鞋子和袜子不是。那就请印度好好保存自己的战略资源吧,我觉得比起铁矿石而言,钱似乎是更重要更好用的战略资源。拿现成的美元去中东换石油,肯定要比拉一船铁矿石去那里换石油容易。铁矿石现在的价格好是因为中国这几年用钢量比较大,过几年等中国房子路什么都弄得差不多了,价格很可能有跌回去。不趁着这个时候挣钱,难道要等到铁矿石价格跌回去再挣钱?
 
你也许会说,铁矿石的价格迟早会涨上去的。说这话的人一定没有玩过股票。请问,如果我告诉你股票涨完这一波之后要跌,然后50年后才会突然翻一倍,你会不会让自己的股票套劳50年,然后等着50年后再挣钱?当然不啦。有这钱,存银行存50年都能翻好多倍了,干嘛要套劳50年?
 
好了,这次印度犯了一次傻,看看他们能傻到什么时候。等轮到我们中国的事情的时候,千万别跟印度一样犯傻。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

8 Responses to 别跟印度比傻

  1. Unknown说道:

    恐怕是你自己高估自己的智力了吧。我猜一下,印度铁矿都是私人开采,而钢铁厂是大佬的。加税那是很文明的经济调控。这样不就合理了。没人跟你一起犯傻。

  2. :)说道:

    lx8hd, TJJTDS,O____O
     
    据说美国的石油不开采,也是做战略储备用的,看起来也很傻啊。哈,以上都是开玩笑。用经济来解读世界算是自庸俗经济学以来的优良传统吧,也没什么不好,可惜建模未免太复杂,少考虑一个受力因素可能就南辕北辙,所以出了“美国总统有300个经济学家,每次决策都有一个人说对了,每次说对的人都是不同的人”,以及“十个经济学家有十一种观点”的笑话也没有办法。
    现在回正文:铁矿石怎样不知道,其他背景也不清楚。但不要把战略资源和战备资源搞错了。
     
    铁矿石和鞋子,袜子和软件有什么本质区别——这句话倒引起我一系列问题,有些有结论,有些没有,可能很蠢写出来给大家看笑话吧。第一:他们有可再生和不可再生之分。第二;一个是原材料,一个终端产品。第三:日不落帝国的兴起和衰落与它本土资源的消耗有联系吗?第五:好像战略类游戏对城市的选址都要考虑资源要素,为什么?第六:地租在经济学的各种理论里为什么总是比较特殊?第七:石油,铁矿石,鞋子,袜子和软件有本质区别没有?第八:石油和美元挂钩吗?美元是怎样成为世界通用货币的,当时还有什么别的金融体系的构想没有?第九:为什么我们印象中,总是第三国家卖能源(资源),第一世界卖产品?第十:经济学有最优选择吗?如果有的话,经济学的最优选择是现实的最有选择吗?为什么?第十一:为什么经济学一定要设立一个理性人原则作为前提,经济学的理性人是现实的理性人吗?区别在哪里?
     
    顺便说一句,无论哪种货币,本质上建立在某种信用基础上的纸或者数字,是价值的尺子,他的衡量方式以成为交换的中介而实现。

  3. Yongyuan说道:

    日本对出口汽车加税的事情,博主应该听过吧。出口商品加税,原因或许有很多。

  4. Larry说道:

    没想到这么多争论,有趣。

  5. Royxee说道:

    不可再生的自然资源的贸易自然是和一般商品的贸易不同的,印度人征出口税完全是有道理的. 就象我们不能同意把国宝古董这样的东东随便拿到国际市场卖一个道理.
     
    印度的Deli经济学院培养出来的做国际贸易的好手一大把, 他们要是美国人的话, 估计布什的总统顾问也轮不上曼昆. 象这样的贸易政策, 至少从经济学的角度上来说, 一定是没什么大问题的. 否则, 那么多做国际贸易的印度人, 自己也会把印度政府骂死.
     
     

  6. Siyang说道:

    同意楼上的几个意见,国家大事不能走实用主义的路线的吧。

  7. Jialin说道:

    建议博主适当回应一下大家的评论~~

  8. Unknown说道:

    wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling Rolex Replica Replica Rolex replica watch replica watches rolex watch rolex Replica Rolex Rolex Replica rolex 翻译公司 翻译公司xvbvnbvmv

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s