不要因为反美就喜欢查韦斯

这个世界上,现在最能让美国白宫难看的大概就是委内瑞拉的总统查韦斯了。布什跑到乌拉圭访问,查韦斯“碰巧”正在访问阿根廷,然后在几十英里之外的布宜诺斯艾利斯组织上万人的集会,公开大骂布什。《纽约时报》报道说,白宫感到很恼火,因为查韦斯似乎吸引了更多的媒体关注。就更不要提查韦斯跑到纽约联合国的讲台上大肆攻击美国了,在美国人的眼皮下,美国人也只能听着。
 
查韦斯的反美的目的并不清楚。这个世界上骂美国的人未必真的就讨厌美国。如果回想起中国和美国建交的里程,就可以知道,虽然那时打到美帝国主义的口号到处都是,但私下里早就进入蜜月期了。
 
但查韦斯反美不仅是口头上的,更是行动上的。在这个拉丁美洲左翼兴起的背景下,他正在积极的组织地区同盟,在政治,经济上排除美国对拉美的影响。布什此刻正在拉美访问,试图拉拢拉美各国,此时应该是到了哥伦比亚,这一台大戏有的好看了。
 
这个世界有很多人不喜欢美国,这很正常。我要说的是,不要因为查韦斯反美,而你又不喜欢美国,就喜欢查韦斯这个人。我有点不喜欢这个人,原因是因为下面这件事情。
 
如果你生活在美国的北部,或者东北部,在过去的两个冬天里,一个叫做CITGO的石油公司会给这里的穷人提供打折40%的取暖用油。这个CITGO不是别人开的,这是一家委内瑞拉的国有石油公司。你也许会觉得,这是一件好事啊。不错,对美国穷人当然是一件好事(虽然很多穷人拒绝接受这种“嗟来之食”)。事实上,查韦斯就是希望通过这种方式来羞辱布什,你看你是代表大石油公司利益的,搞得穷人冬天取暖的油都买不起。我是关心穷人的,我来给他们提供便宜的取暖油。但你仔细想想,查韦斯其实做了一件非常浑蛋的事情。委内瑞拉是一个比美国穷很多很多的国家,那里的穷人比美国的穷人更穷,更需要钱。石油是委内瑞拉重要的收入来源,查韦斯这么做等于是在用一个穷国的钱补贴一个富国穷人的消费。
 
从这件事情上,我完全看不出查韦斯是真的关心穷人,还只是以关心穷人为幌子获得政治支持。我的感觉是他在牺牲穷人的利益博得关心穷人的名声,只不过这件事情做得非常隐蔽,让很多人意识不到他在干这么一件事情。其实,已经死去的萨达姆当年也干过类似的事情,伊拉克被国际禁运搞的缺医少药的时候,他还很慷慨的宣布要支持美国的穷人之类的,后来估计是不了了之了。
 
这个世界用反美做幌子想达到自己目的的人非常多,查韦斯也许就是一个,我们拭目以待吧。 
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 不要因为反美就喜欢查韦斯

  1. x说道:

    查韦斯为美国提供廉价石油应该感谢布什。正是布什对查韦斯的打压才使得查韦斯想出如此妙计。为什么查韦斯不为中国提供廉价石油?

  2. Unknown说道:

    这有点像打肿脸充胖子,不足为道。不过是不是有点三十六计里的某一计?

  3. Unknown说道:

    这是打肿脸充胖子,但也是一个外交手段。另不知版主毕业论文准备研究哪方面的?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s