巩献田骨子里是支持《物权法》的

这不是巩献田自己说的,是我从他的逻辑里推出来的。
 
巩献田,以及诸多反对《物权法》的“左派”,不管他们给出的冠冕堂皇的理由是什么,从骨子里他们是认为不能将肮脏的“第一桶金”到依然肮脏的“第N桶金”合法化。换句话说,在清算完那些肮脏的富人之前,保护私人财产就是保护富人财产,而且是在有《物权法》之前属于非法的财产。
 
我对于是不是该清算肮脏的第一桶金有我自己的看法,这里不分散注意力了。我要说的是,你要是仔细的分析“左派”们的逻辑,他们应该是最支持《物权法》的人才对,而不是最反对《物权法》的人。
 
让我们回到事情的开始:肮脏的第一桶金究竟是怎么来的?所谓肮脏的第一桶金,不过是指拿了本不属于自己的东西,不管用什么手段。我们都不用看中国,就看看历史上也许被左派们认为最臭名昭著的肮脏的第一桶金“圈地运动”,用左派们的话说,是万恶的资本家剥夺了劳动人民的土地,使他们一无所有,于是只能被剥削。
 
如果“圈地运动”真是如上所述,圈地运动所以能够发生的根本原因是在圈地运动发生时,英国没有《物权法》。如果早在12世纪英国就有了《物权法》,资本家如何能够进行圈地?事实上,如果还历史本来面目,圈地运动圈的主要是公共的土地,抢得多的人得益了,抢得少的人吃亏了。但不要忘了,圈地运动所以能够发生,其根本原因在于那些“物权”没有被清晰界定的土地的存在。
 
再回到我们当代的中国,所以能有那么多肮脏的第一桶金,根本原因就是那些“公地” 的存在,我们说国有资产流失也好,我们说土地交易黑幕也好,权钱交易也好,哪一项不是因为在社会经济的一些领域里存在一些模糊领域从而让一些人可以钻空子。一个国企厂长把一个国有工厂吃空要比去一个职工家里抢走一台电视机容易得多,这就是有没有清晰定义产权的区别。
 
现在我真的不知道巩献田等“左派”们要反对《物权法》了,他们到底是觉得肮脏的第一桶金太多了还是太少了?
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

6 Responses to 巩献田骨子里是支持《物权法》的

  1. Xiang说道:

    中国的确存在不公正、两极分化问题,农民的土地被大量剥夺补偿可怜的问题,阶层和财产固化问题,这并不意味着以国家和政府的名义剥夺所有者的财产,反而说明国家和政府无法看守真正的公共财产,意味着“公地的悲剧”,意味着应该赋予无产者相应的私有土地和私产,所以说真正的逻辑是将土地分给农民,将国企的财产分给工人,赋予执政者看护好“私有的财产”。巩献田等“左派”们寄希望于一个“庞大而公正的”政府来拥有一切,那样有公正吗?历史告诉我们,没有。

  2. :)说道:

    一点题外话
    醉翁之意不在酒,他自代表了一部分利益诉求,社会舆论,有他存在的必要,这样讽刺有些不hd,一笑““
     

  3. Royxee说道:

    中国社会骨子里有左派基因, 就自然会有左派学者出来代言. 民众从来只有顺民和造反这么两类, 所谓的新左, 代言的是网络造反派, 这类人, 只要反富反有钱人就行, 管你有没有道理. 自古农民造反, 安的就是这个逻辑. 社会却从来没有完善契约法制的要求, 所有的现成法律, 都被看作是旧皇帝的统治工具, 都是富人压榨穷人的工具, 都是要反的. 等反了以后, 新皇帝要再颁布新律法. 因此, 造反派们, 不管是谁, 都相信反了旧律法,旧制度后, 一定就能有美好的新世界.
    所以说, 只有中国人的启蒙运动完成了, 契约法制社会才真的有保障了. 这些新左们, 就是社会的古董笑话了.
     

  4. :)说道:

    立论在民众从来只有顺民和造反这么两类?!中国人的启蒙运动?!
    民主宪政的基础是什么?相互妥协共同谋求更大利益。看看美国的制宪会议就知道,大邦小邦之争,南方北方之争,最后小邦让步,大邦妥协告终。为什么?机会成本在那里,由一个松散的美国联盟变成一个紧密的美国联邦,对于大邦的意义是金钱的保证,对于小邦是安全的保证,谁都损失不起。不得不说那次制宪会议是天佑美国,充分考虑了各方的利益诉求,契约社会才能稳定至今。否则什么法制,什么宪法,什么契约,都不过一张纸罢了。国际公约难道就没有宪法神圣?撕毁的不计其数。无非就是没有了共同的利益基础了。
    再看物权法,凭什么他要通过物权法?你有很多好处,他呢?吃饭的你尽管吃饭,总要给别人一点粥,现在就是一个讨价还价的过程。强行通过没有问题,可是给你捣捣乱也没有问题。谁的机会成本更大?
    所以才说要注意背后的利益诉求,有他存在的必要。所谓言论自由,搜集这些利益诉求也是目的之一。
    中国人启蒙运动?笑,不过是换个名词换些术语,民众哪里需要启蒙。不过是上位者会不会协调这些利益罢了。

  5. 荣欣说道:

    路过

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s