重要的一日

我坐在离纽约证券交易所四十几条街外的时代广场的早餐店里,一边继续吃着好吃的垃圾食品,一边看着今天的《今日美国》。报纸上大幅度报道着昨日全球的股市暴跌。我心里想,今天纽约股市应该反弹了,因为12个小时前,中国的股市反弹了。等我回到屋里打开电视,这个不需要花费多少脑经的猜测被证实了-刚刚开盘一个半小时的纽约股市,道琼斯已经涨了100多点。
 
在昨天以前,这个世界上如果还有人不知道中国有股票市场,还不知道中国的金融中心在上海,那么这件事情在昨天以后应该成为了历史。虽然,我想在上海,人们还需要花点时间明白为什么股市会在一日之间暴跌将近10%,但在离我不远华尔街,寻找昨日暴跌的原因却简单异常:因为上海跌了,句号。
 
昨日CNN新闻中有一句点评极度经典,一位评论人说:以前都是我们打个喷嚏,别人就感冒。现在反过来了,是中国人打个喷嚏,我们就感冒了。昨日的事件告诉一个我们已经早就知道的事实:中国经济的强大和在全球经济中不可动摇的地位。昨日的事件更告诉了我们一个也许还没有被充分意识到的问题:中国的资本市场和全球资本市场的密切联系已经不是我们的资本管制所能阻止的了。这对于我们的监管层和管理层将是一个非常具有警示性的事件。1997年,中国的资本管制保证了中国在席卷东亚的金融危机中安然无恙,但当再有下一次金融动荡的时候,中国将不再会有1997年时的保护网。更重要的是,这个世界上,几乎所有的新兴市场国家,从南美到俄罗斯,从墨西哥到东南亚,或早或晚都曾经被金融危机席卷过。中国的监管层,需要为最坏的情况做好准备。当金融危机再次来临的时候,也许是因为美国的一个喷嚏,我们不可以毫无防备。
 
还是重复昨天我的观点,我不认为中国股市的高涨是因为泡沫所致。但是,我对昨天这场起始于中国的全球性股市暴跌越想越觉得胆战心惊。我始终有错觉,觉得中国可以按照自己设想的速度慢慢完善自己的金融体系并逐步像全球资本市场开放。但现在看来,我们融入全球资本市场的速度是前所未有的。如果没有一个强健的金融市场和一个能够及时反应的监管当局,中国金融危机到来的速度也许会比我们想象得更快。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

7 Responses to 重要的一日

  1. cx说道:

    既然是“重要的一日”,就留个言。我想我是您的读者中的特例,我不怎么关心经济,也不关心股票。我订您的blog,只是为了了解学经济学的人是如何看待这个世界的。老实说,这种抽身事外,坐看风起云涌的感觉非常好,我很羡慕您:)

  2. cx说道:

    既然是“重要的一日”,就留个言。我想我是您的读者中的特例,我不怎么关心经济,也不关心股票。我订您的blog,只是为了了解学经济学的人是如何看待这个世界的。老实说,这种抽身事外,坐看风起云涌的感觉非常好,我很羡慕您:)

  3. 三位说道:

    意味深长

  4. Kenny说道:

    你好  郭凯
      我是名大二的学生,关注你的Space很久了。我挺佩服您的,也着实很羡慕您!我也有一个美国梦,也想留学美国,我是学国际经济与贸易专业的,自己英语水平还不错,所以想向您请教一些关于留学美国方面的事情(在网上查了很多资料,但感觉太杂且帮助不大。也可能是自己查的不够详细,所以想麻烦您),希望您不吝赐教。
      我想问的是留学美国的一些具体的流程是怎样的,比如1、我自身要达到什么硬件水平(GRE还是其他)和要准备什么文件(毕业论文之类)。2、美国学校对中国大学档次有要求吗?是不是英语达到要求就可以出去,不需要别的条件。3、怎样申请奖学金,是否需要联系导师?我有位亲戚再美国。4、其他一些注意事项等。
           冒昧和唐突之处还请您见谅!我是真的很渴望留学美国,请您帮帮我,真诚感谢~~~~~
    我的EMAIL    yangtengtiancai@hotmail.com  或  yangtengtiancai@163.com

  5. MingChang说道:

    楼下的,要找申请信息可以去www.taisha.org。你连这个都不知道。
    中国融入世界的过程也就是中国改革的过程。现在是政府管着、盖着、撑着。健全的制度意味着漏洞的消失,在中国即意味着特权的减少。真不知是别人用最后一棵稻草把我们压垮,还是我们自己把自己勒死。

  6. 腾飞说道:

    hoho,没想到这能留言^_^,那就不客气咯
    我觉得其实有点巧合了,中国这次震荡应该算一次结构调整吧,至于美国的也跌了,不光是因为中国的跌吧,充其量只能算一个因素。不是很多经济学家不看好美国07的经济前景么,投资者对美国经济前景的悲观和那个啥SunTrust Banks的事也是构成因素吧。
    偶然的一个机会,看到您的博客,hoho,总觉得您对中国金融前景有那么一点点悲观。饭总是要一口一口吃的,还有那个泡沫不泡沫的其实争论没有意义的,关键国内的老百姓现在很多投资股票是还缺乏风险意识的,纯投机的,所以市场很容易波动。至于金融危机,呵呵,有危机意识就好啦,不用太多想的,国内的资本管制是挺严密的,我们那么多外汇储备也不是闲着的啊,还有真要有危机苗头了,我们现在金融监管体系中是有一批精英的哦,虽然他们可能按资历还没做到leader的位子,可是应付危机中国不再像过去了,呵呵

  7. Qian说道:

    我re一下goool的话

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s