犹太人大屠杀博物馆

星期六,整个美国东北部万里无云。
星期天,风雪席卷从中西部到东部的大片地区。
 
我就在这两天中,和从纽约来的谷主汇合,一同游览的华盛顿。
 
谷主是从纽约和她的同事们坐着大巴来华盛顿的,要周六的下午才到。我则是周六一大早就直接从波士顿飞到了华盛顿。下了飞机,我就直奔犹太人大屠杀博物馆。这是我很多年以来一直想看一看的博物馆,这座博物馆对我的吸引力超过华盛顿任何一座博物馆。我不想仔细介绍这个博物馆了,这次去的时间太紧了,下次再去,我要在里面多待几个小时,把每一段录像和每一张图片都仔细看过。我只是在好几个瞬间,完全克制不住自己的眼泪。一个外国老太太,很惊异的看着一个黄皮肤的中国人在这个纪念死难犹太人的地方流眼泪。我不是为犹太人难过,我是在为人类难过。屠杀犹太人,是犹太人的伤痕,更是全人类的伤痕。我只想说几个细节:网上经常有人说,中国人在二战中对犹太人很友好,二战期间很多犹太人逃到了上海,所以至今犹太人仍然对此很感恩。这件事情是部分的事实。二战期间确实有1万5千犹太人逃到了上海。但是请注意,为什么只是上海?这里面的原因是,当希特勒开始在德国清洗犹太人的时候,大部分其它欧美国家都对犹太难民的流入有限制。而上海,当时已经被日本占领,却没有对犹太人的流入进行限制,所以才发生了犹太人流入的现象。因此,这件事情的功劳不能全部算在中国人头上。日本人,不管有意无意,做了一件好事。还有一个细节是,在博物馆的书店里,我看到了张纯如的《南京大屠杀》一书。最后的一个细节是,在展览的结束,墙上刻着这么一段很多人也许已经很熟悉的文字: 
 
First they came for the Socialists, and I didn’t speak up, 起初他们追杀社会主义者,我没有说话
because I wasn’t a Socialist.  因为我不是一个社会主义者
Then they came for the Trade Unionists, and I didn’t speak up, 接着他们追杀工会成员,我没有说话 
because I wasn’t a Trade Unionist. 因为我不是工会成员
Then they came for the Jews, and I didn’t speak up,  后来他们追杀犹太人,我还是没有说话
because I wasn’t a Jew. 因为我不是犹太人
Then they came for me, and there was no one left 最后他们奔我而来,却再也没有人为我说话了
to speak up for me.
 
最后,我想起了墨菲工作法则里的一句话:人们从来不会把同样的错误犯两次,因为他们会重复三次,四次,很多次。如果你看到纳粹兴起时德国老百姓的狂热,如果你看到德国人把犹太人挂着牌子游街的情景,当你看到德国人焚烧犹太人书籍的时候,你会觉得似曾相识-那不就是我们的焚书坑儒吗?那不就是文化大革命吗?
Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to 犹太人大屠杀博物馆

  1. Qingxia说道:

    上海的犹太人来源其实远比这更令人震惊。我曾看过一个记录片,犹太人拍的,讲德国开始大规模排犹时,只有太平洋上一个谁也没听过的小国继续让犹太人入境,而要去那个小国,必须取道第三国,获得第三国的过境签证,当时日本是可以提供这种过境签证的国家之一,于是大批犹太人跑道日本驻德公使馆请求签证,这个日本公使不顾国内外交部的禁令,全使馆人员日夜工作了整整一周,为无数犹太人办理了这个签证,直到他被撤职,奉诏回国的马车上还在用钢笔为闻声而来的犹太人写签证。后来果然大批犹太人逃离德国,来到日本,日本人民和地方政府对这批难民非常友好,提供衣食,帮助他们安顿,他们没人前往那个没人听过的小岛国,而在日本留居下来,后来德日结盟,德国特意派特使到日本要求日本中央政府对这批犹太难民实施种族灭绝,日本政府不愿正面同盟友作对,就将他们送往上海,隔绝起来。这是上海犹太人的来历。那个公使后来回到国内,战后潦倒之余,做起了国际倒爷,但也没对人讲起自己的事迹,直到有一次在俄罗斯做生意,被一个他当年救下的犹太人认出,才广为人知,以色列政府给他授勋,他和他的夫人受到以色列人的高度尊奉。
     
    当时看完这个记录片,我恍然大悟,为什么在中国时,这么难得的一件好事,我国政府没有大肆宣扬,原来跟中国人根本没关系,救犹太人的压跟就是日本人。冷笑啊冷笑。

  2. Xiang说道:

    很为老弟的真诚所感动!那么,中国人为什么不建立一个文化大革命博物馆呢?还有“自然灾害”博物馆?难道我们就这么容易遗忘?因为我们进入了“太平盛世”了,应该向前看?二十世纪的苦难,我们都是共同的,别人的苦难,就是我们自己的苦难。所以楼上说“傻B"的人是令人耻笑的!

  3. 三位说道:

    中国任何一个皇朝何时正面面对过历史?包括目前的共产党

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s