央行再提准备金率

在纽约,忘记发了,本文写于2月17日
 
上个月,在“为什么不加息”一文中,我已经说了,想要控制货币供应量的增加靠提准备金率是没有用的。不管货币银行的教科书上怎么说,中国目前的货币供应快速增长完全是另有原因,靠提高准备金率,最多是让注定要到来的通货膨胀或者升值来得晚一点,除此之外不会有任何明显的效果。
 
央行真的是越来越难办了,人民币升值的速度不想太快,又不想要通货膨胀,又不想各种资产价格-房地产和股票涨的太快形成泡沫。央行可行的政策空间已经越来越小,央行现在所做的全部事情,在我看来只能是将所有不想要的东西延迟一点到来。但困难的选择总是要面对的,而且留给央行的时间看来已经不算太多了。
 
其实没有选择也挺好的,央行就不用为太多的选择头疼了。通货膨胀还不如升值,泡沫就更不要了,所以人民币的升值是央行不得不面对的“最好”选择。央行,你准备好了吗?
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 央行再提准备金率

  1. Yongyuan说道:

    祝猪年吉祥!
    升值的选择,问题可能不在于央行准备好了没有,而在于中国的产业界准备好了没有。所以我觉的央行如果说确实在拖延时间,这种拖延也是有价值的。
     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s