矿权私有化方有可能根除矿难

我今天坐车进城。看到高速路边成片成片的树林,心里就在想:美国人怎么不乱砍树呢?后来我自言自语道:美国人也有过乱砍树的时候,不过后来就又种起来了就是了。于是,我郑重其事得出一个结论:只要资源是可再生的,那事情就好办。但我仔细一想,不对啊,全世界,除了非洲,大概也没有哪个国家像中国这样糟蹋不可再生资源的啊。小煤矿不仅危险系数低,而且还不按规矩的乱挖一气,搞得整片煤层这里塌方那里漏水的,原本可以开采的资源最后也都被搞得开采不了了。矿主们,不仅是暴发户,而且从他们的做法上看起来是打定主意了只准备当爆发户,一点没有想把一个煤矿好好的开采个三五十年的想法。反正大干猛上,不管开采多么野蛮,不管会陪进去多少人命,能赚到钱就行。

想到这,我立刻就豁然开朗了,矿主们的这些做法分明是偷人东西的做法。小偷进了家,把家里翻得乱七八糟,很多东西砸碎了,弄坏了也不会心疼,能找到现金和好拿的值钱东西就行。反正小偷根本就没有把偷完之后家理整齐的打算,就像矿主也根们没准备为他们的做法负责的打算一样。

把小煤矿这件事情想清楚了,就是小矿主在挖国家墙角,而且挖的慌慌张张。因为他们不知道什么时候灭顶之灾就会下来,也许是换了一个县长,也许是换了一个省长,也许是出了一起矿难,也许什么坏事都没有发生,但就是换了一个政策。你是不能指望一个慌慌张张偷东西的人能够关注矿工的生命的,更别说让他关心一个矿的开采寿命和资源利用率了。

我想想看,还是把矿山私有化了比较好。请别着急骂私有化。现在没有私有化,但矿山不还是被矿主占着吗?国家既收不回矿,也收不上税,连私有化都不如。与其这样,还不如干脆直接公开张榜,把矿的开采权买了算了。咱们也一次卖个30年或者50年的开采权,想开矿的大家竞争出价。一旦拿下之后,30年或者50年的开采权,国家要坚决予以保证。这么做倒不是为了回收出卖矿权的拿笔钱,虽然这笔钱可能会非常可观。这么做,是为了让矿主吃点定心丸,这矿30年或者50年之内,不会有人来动你,你慢慢开采,不着急。等到有一天,小偷发现他要偷的家变成他自己的了,我想小偷一定不会再把这个家弄得乱七八糟,一定会轻拿轻放。

我们现在治理小煤矿的强势做法完全是使得事情变得更坏。你打击了一阵,遏制了一点势头。过一阵这些小煤矿又会死灰复燃,然后更加变本加厉,因为他们不知道什么时候政府又会再来一次严厉打击,所以肯定抓紧捞钱。于是你越打击,我越变本加厉的恶性循环就这么产生了。

煤这个东西,和石油不太一样,需要的技术含量不是很高,销售起来又很简单,想消灭小煤窑是不太现实的。要想让小煤窑安全一点,也许最好的办法就是让煤老板把眼光能够放得长远一点,在我看来,给他们长期稳定的采矿权,或者干脆私有化,当是比较有效的方法。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 矿权私有化方有可能根除矿难

  1. 利斌说道:

    实际上已经开始了
    http://politics.people.com.cn/GB/14562/4602407.html
    你如果愿意我想可以想办法从官方得到数据来验证你的想法,你现在所说的都是在推理,没有数据的支持,没有很强的说服力.

  2. 延人说道:

    问题在于对当地的官员而言,公开买矿的收入要进自己的钱包是比较困难的事情。换言之,如果小偷不存在了,警察的实际收入就会下降。在现在的体制下官员的权力对矿主而言是重要的,如果真的改革,矿主就没有必要收买官员了,官员会损失很多灰色收入,所以这种改革也许很困难。

  3. 尚磊说道:

    深入浅出,让俺茅塞顿开。
    从煤的特点来说,成本低,但燃烧率也低,比较符合发展水平较低的国情。私有化,国际化,国际贸易化,或许能让这个死气沉沉的灰色行业焕发青春。

  4. Royxee说道:

    真要用产权问题解决矿难, 恐怕光私有化矿是不够的, 或许还要私有化矿工. 只有矿工也是属于矿主的财产, 或许矿主才会考虑他们的死活.
     
    关于矿的问题, 不仅仅是产权问题, 也是一个工人与企业谈判和政府管制问题. 设想一下, 假如现在你拥有一个矿, 如果安全开采是没利可图, 而不顾安全和环境保护乱采一气则有利可图, 那你会怎么办? 无论你怎么划定产权, 你总不能把地区环境的产权, 和开矿工人的生命的产权划归给你吧?
     
    仔细想想, 开矿问题, 涉及到资源生产的外部性问题, 也涉及到低收入工人无法进入保险市场的问题, 更涉及到工人在生产的问题上没有谈判力量来保护, 没有法律保护生产安全的问题. 当然, 也有产权问题.

  5. Baron说道:

    嗯,我也觉得这个问题不能过于简单的去看。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s