衬衫,飞机,自主知识产权和廉价劳动力

原文发表于《新快报》
 
一年多以前,商务部薄熙来部长关于中国需要用八亿件衬衫才能换回一架空客飞机的谈话,可谓一石激起千层浪,让很多人看到中国劳动力的廉价,意识到技术的重要,同时感叹中国缺乏自主知识产权所带来的贸易劣势。
 
于是进军高科技领域,发展尖端技术,掌握自主知识产权成了很多人内心的希望,也成为很多政策的导向所在。你看,刚刚推出的子弹头列车,报道里最先强调的就是自主知识产权。没错,如果我们自己能生产宽体客机,用八亿件衬衫去国外换飞机这样的事情也许就不会发生了。和这个问题相关的还有品牌,中国生产一件衬衫也许只能拿到几块钱,贴上一个洋品牌之后就能卖几百上千块,于是强调自有品牌也是一个非常流行的看法。
 
可是等等,是不是我们掌握了自主知识产权,是不是所有的品牌都是我们自己的了,中国的劳动力就不再廉价了?是不是街上跑的小汽车全是中国自己的品牌和技术,天上飞的飞机全部都是中国设计制造,喝的汽水全部都是娃哈哈、健力宝这些民族品牌的时候我们的产品就摆脱了廉价的命运了?
我想说,这些都是错觉!拥有自主品牌和自主知识产权的产品也可以很廉价,中国劳动力的廉价也不是因为中国没有自主品牌和自主知识产权导致的。
这些话如何说来?
 
让我们先看看美国的汽车市场。日本车曾经在美国就是“廉价”的代名词,可是就是在福特汽车创记录亏损了127亿美元的2006年,丰田汽车却在美国创下了自己新的销售记录。日本车就是以“低价”和“高质”取胜的。“廉价”在此处完全是个褒义词,也许有人会说三辆花冠才能换回一辆林肯,但这说明什么?说明的日本的产品更有竞争力。如果把目光放得再久远一点,工业革命之后的英国不就是拿着“廉价”的纺织品到中国来换“昂贵”的茶叶,丝绸和瓷器吗?虽然英国烧不出景德镇的瓷器,但强大起来的恰恰是“廉价”的英国,而不是“昂贵”和“拥有自主知识产权”的中国。八亿件衬衫换一架飞机怎么了?如果有一天,中国50个工人半年就能生产八亿件衬衫,你还会觉得这笔买卖吃亏吗?即使每件衬衫只挣一块钱,你还会觉得中国产品廉价吗?问题的关键根本不在于产品是不是廉价,而是在于你能用多快的速度生产这些东西,你的成本有多高。光说八亿件衬衫换一架飞机并不包含这些信息。
 
说完了东西廉价不一定是坏事之后,再让我们看看廉价劳动力这件事情。我们就假设现在中国市场上存在的一切商品都是中国拥有自主知识产权的,都是中国自己的品牌,中国去年顺差的2000亿美元也全部都是卖高科技产品挣来的,总之一分钱也没被外国人挣走,反而是我们挣外国人钱,中国廉价劳动力的现状能改变吗?改变不了。这么说吧,假设我们把去年中国国内挣的加上赚外国人的钱全部平均的分给每一个中国人,去年平均每个中国人能挣多少呢?大约是16000块人民币,或者说2000美元。当然,收入分配不可能完全平均。普通的工人挣的肯定要比大学教授少,新手肯定挣的要比熟练工少。所以,一个低技能的工人一年能挣个一万块,也就是不到1300美元,比起我们整体的收入水平而言,已经是不错的收入了。可是美国一个扫大街的一个月挣的就不只1300美元。美国一个普通的三口之家,如果年收入低于1万6千美元,换句话说要是一年买不起一辆依兰特,那就是在贫困线以下。可要是在中国,这个三口之家俨然就是一个小康家庭了。美国扫大街的都不廉价,中国小康之家还在人家贫困线以下,说明廉价劳动力和做什么没太大关系,廉价劳动力反映的只有一个事实,那就是我们的国家还很穷。如果不信你就去世界各国看看,富国的劳动力一定不廉价,劳动力廉价的国家一定不是富国,廉价劳动力和穷根本就是一个同义词。
 
富裕起来,最终还是靠中国人的勤奋,努力和创造力。自主知识产权和自主品牌虽然重要,但想靠他们一步登天,那只能是一种错觉。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 衬衫,飞机,自主知识产权和廉价劳动力

  1. 说道:

    因为穷,所以廉价。细想想,还真是这么回事儿~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s