廉价劳动力是贫穷的同义词

很多人都觉得中国不应该再出卖廉价劳动力了,应该做点有技术含量的事情。我只能说:只要中国还贫穷,中国就避免不了廉价劳动力的问题,因为贫穷和廉价劳动力根本就是同意词。这和中国做不做有技术含量的东西没有任何关系。廉价劳动力是穷的结果,而不是穷的原因。
 
让我们想象一下,假设中国没有廉价劳动力了。我们就假设一个普通中国工人一个月也能整个万儿八千的,工作条件也不错,各种养老,失业,医疗保险全都有,也有不错的房子住,这大概不能算廉价劳动力了吧。这意味着什么?这意味着一个普通工人一年能挣10万来块,相当于1万2千到1万5千美元。
 
你是不是要反问我,一个普通工人为什么不能挣1万2千美元?是不是要打死我丫的,说我帮谁谁谁说话来着?
 
可问题是,即使把中国现在一年创造的财富平均的分给每一个人,一个人大概只能分到2000美元(这里面包含了不工作的老人和孩子)。要是按照一个工人挣1万2千美元算来,中国的GDP不再翻个四五倍,中国一年创造的财富根本都不够大家这么分的。所以即使没有任何的贫富分化问题,大概也要等到中国GDP翻了个四五倍之后,中国工人的收入水平才能达到我上面说的“不廉价”。翻四五倍要多久,按照现在这种速度(人类历史上已经很少见的速度了),怎么着也得15-20年吧。当然,收入分配不可能完全平均,总的说来,不可能让一个普通工人挣的和一个科学家一样多,一个新手不可能挣的跟一个熟练工一样多,所以普通工人的收入应该可能是低于平均水平的。因此要让一个普通工人达到我上面说的水平,时间多半是要超过20年,30年也不保准,即使我们始终保持现在这样的告诉增长。
 
所以,说什么不出卖廉价劳动力在短期只能是美好的愿望。廉价和穷,根本就是一个意思。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 廉价劳动力是贫穷的同义词

  1. Royxee说道:

    不管是从哪个框架出发, 从纯粹的国际贸易角度出发, 你的观点可能是对的. (主流国际贸易理论有时候也未必就是那么有说服力, 实证的检验很不理想, 尽管对经过各种理由修正, 主流理论最终都可以得到数据的支持.)
     
    而在另一些经济学家的眼里, 或许商品的流动本身还不是最主要的, 商品的国际流动带来的技术溢出效应, 政治体制的选择, 资源(能源)政策和环境政策, 机构发展, 研发竞赛等很多主题, 或许也是值得关注的. Roger Myerson 或许哪天会写一篇: 廉价劳动力的诅咒.
     
    慢慢的在廉价劳动力上加载一些技术含量是一件好事情, 出口汽车总比出口纺织品要强一些吧. 至少可以提高中国的工艺技术.

  2. Qizhen说道:

    贫穷或廉价是因为劳动的低效率。低效率是由于资源分配和激励机制的不合理。归根结底还是制度啊。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s