高官不宜公开评论股市

金融市场的稳定对一个国家至关重要,席卷过东亚,俄国,拉丁美洲的一次次金融危机让我们记忆犹新。这些都有理由让我们相信,政府应该对资本市场保持高度关注,通过有效的政策工具来避免金融市场可能出现的不稳定。
 
当前中国的股市有没有泡沫,各方的观点并不一致。对于泡沫的担心,显然是必要的和善意的。但是,这并不意味着,高官可以在公开场合轻易的对股市评头论足。如果官方真的认定股市存在泡沫,可以通过具体的政策工具来避免泡沫的进一步膨胀,比如说通过利率,监管,股票发行的速度等等等等来稳健的控制股市的热度。但高官公开的批评或者只是评论股市,会严重的影响市场的信心和对未来的预期。我没有查过,但是我几乎敢打赌,近20年来,美联储主席和其它和经济政策相关的高官肯定没有公开的评论过华尔街是不是有泡沫(即使他们内心认为华尔街有泡沫)。原因是,这种评论本身,很可能造成金融市场信心的丧失从而导致金融市场的动荡,即便这个金融市场本身是健康的。
 
让我引用一段格林斯潘在2002年8月30日对股市泡沫的评论,让我们看看他的审慎态度:
 
对货币政策的制定者而言,理解90年代中期以后经济和金融市场的发展是非常有挑战性的。我们面对的力量是我们所有人都没有经历过的。除去比较近的日本的经历,只有历史书和发霉的档案里有一些我们所应采取政策姿态的线索。我们考虑了一些和资产泡沫有关的问题-资产泡沫是指价格上升到不可以持续的水平。随着事情的发展,我们渐渐意识到,虽然我们有疑虑,但在泡沫破裂之前肯定的确认泡沫的存在是困难的-也就是说,只有泡沫破裂了我们才能确认泡沫是存在的。 
 
高官不可以像一个局外人一样对股市评头论足,因为政府本身就是金融市场中挥之不去的一部分。在中国这个受政策影响极大的股市里,官员关于股市的评论就更应该审慎。我不赞成高官公开的评论股市,如果真的担心泡沫,只做不也许是一件更好的事情。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 高官不宜公开评论股市

  1. chen说道:

    股市是zero sum game阿, 泡沫也无所谓吧

  2. 听雨说道:

    中国证券市场——消息市、政策市

  3. 听雨说道:

    中国证券市场——消息市、政策市

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s