你支持谁?

看看今日同时出现在北大中国经济研究中心主页上的两篇文章,基本上是针锋相对。
 
李玲:中国医改的转折、机会和挑战
 
伴随整个改革指导思想的调整和新的发展理念,2006年,中国医疗改革的方向也旗帜鲜明地转舵。

    2006年,中国医改最大的亮点是,经过多年的争论之后,党和国家的最高层吸收各方的智慧,为医改的方向定下“政府主导”的基调,这集中体现在十六届六中全会通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》和胡锦涛在政治局第35次集体学习上的讲话。这是中国医改的重要的转折点,将深刻地影响中国医疗卫生发展的进程。

    医改在2006年转向,绝非偶然。

全文请点击这里

“包而不办”是严重问题

——以所谓“英国医疗模式”为例

周其仁

医改辩论,和其他公共政策讨论一样,以用语清楚为上。不过这并不是处处可以得到满足的要求。以近来在一些卫生官员和卫生经济学家口中频频出现的“政府主导”为例,他们的主张究竟是什么呢?

什么是“政府主导”?

“主导”这个词本身就多义,它可以是“占优势地位的”、“占支配地位的”,也有“领导的”、“向导的”意思。具体到医疗卫生这样事关人命和健康、无可避免要耗费大量人力物力财力、涉及多主体的行为和责任边界的事情,以“政府主导”为纲领,是不是划清政府在满足人民的医疗卫生需求方面所必须承担的责任边界呢?

让我们先从别的领域谈起吧。如果要举出歧见最小的例子,说明某项事务完全不用“政府主导”,那么我选两项,一是国防,二是餐饮。是的,我们一般不会——也没有听说谁会——在讨论国防和餐饮这两项事务的时候,隆重其事地高举“政府主导”的旗帜。

全文请点击这里

我关于医改的问题已经说过很多次了,不在这里多说了。本博客的读者们可以投个票,让我知道也知道有多少人支持“政府主导”,有多少人不支持。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 你支持谁?

  1. Yongyuan说道:

    我支持李铃老师的看法。没钱人有地方看病,有钱人自己选择。

  2. edward说道:

    If you think the government as a rational agent, it is not unreasonable to adopt Li\’s policy suggestion. The government needs social support for its rule. It also has certain range of flexibility to design a health policy which can combine the strengths, in some case the weaknesses too, of both market mechanism and government advantage.

  3. x说道:

    周其仁文章中显然有错误,如果国防产品的生产由政府操办、由政府来提供公共安全。其实美国的武器生产就是由私人企业提供的。而且在伊拉克的美军很多都是雇佣性质,也是私人供给。如此来看为什么国防就必须是公共产品由政府来垄断供应呢?也许通过市场机制能够更为有效的提供安全服务!

  4. chen说道:

    没细看, 政府主不主导没关系, 关键看政府的良心.. 换句话说, 政府和医疗系统哪个更黑..

  5. 听雨说道:

    不支持,很遗憾找不到充分的理由

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s