土地增值税解决不了房价上涨的问题

我说的言简意赅一点。房价这东西大概应该包括三个部分吧:土地价格+建筑成本+利润。建筑成本这东西基本上是给定的,对于房价的影响相当有限。这么说吧,要是房价是跟着建筑成本走的,那北京的房价跟兰州应该没什么区别,二环以内的跟六环以外的也应该差不多,这显然是不可能的。总之,决定房价的因素,建筑成本的波动是可以忽略不计的(在绝大多数情况下都是如此)。
 
因此决定房价的关键是土地价格+利润这两个东西。拿走土地价格的是政府,拿走利润的是开发商,这两者之和是政府和开发商从老百姓那里挣走的。这里面又可以简单的分两种情况讨论。1.开发商完全无法将税收成本转嫁给购房者。2.开发商可以部分或者全部将成本转嫁给购房者。第一种情况会造成一个什么结果?不过是政府和开发商重新分配利益,没有增值税的时候开发商挣得多一点,有了增值税,相当于开发商付给政府的土地出让金多一些,政府多拿一些,开发商挣得少一些,但这和购房者没什么关系,房价该多高还是多高。第二种情况就更糟了,要是开发商能够转嫁税收负担(给定现在需求这么旺,这不是没有可能的),土地增值税看起来是对开发商征税,但到头来等于对老百姓征税,这样不仅不能降低房价,还会增加老百姓的购房负担,变相的增加了实际房价。
 
如果开发商少挣一点能让大家感觉好一点的话,这个政策也许是有用的,但不要指望房价会因此而下降,就是这样。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 土地增值税解决不了房价上涨的问题

  1. xinzheng说道:

    your analysis is based on short run, but in the long run, one possibility is high consumer price lead to decrease in consumption of house, then price might decrease to a lower level.

  2. chen说道:

    Happy Birthday

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s