少收税,多花钱

今天时间被耽搁了,贴上一篇发表在《新快报》上的专栏文章,和我几日前的一篇博文有些雷同。
 
国家税务总局刚刚公布了去年的税收数据,去年全国的税收收入较2005年增长了22%。22%是一个什么样的数字?它比中国已然高得惊人的经济增长率要高出超过12个百分点。按照这个速度,国家的税收收入不到4年就会翻番。
 
等等,细心的人一定已经发现,中国税收收入的增长和我国经济总量的增长是不成比例的。事实上,税收收入的增长速度超出我国GDP的增长速度这一现象已经持续好多年了。我做了一个简单的计算,如果税收收入维持当前22%的增长率,而我国的GDP继续保持10%的增长率,那么不出15年我国的税收收入就会超过GDP。虽然这意味着超过100%的税率,是一个不可能发生的事情,但这可以让我们对税收收入的爆炸式增长有一个直观的了解。
 
税收收入的增长超过经济增长可以有很多原因:可以是因为税收政策的变化,比如说税率的调整;可以是因为税收征管的加强;可以是因为经济增长的不平衡性,比如说高收入人群的收入增长超过低收入人群的收入增长,由于高收入人群面临较高的边际税率,因此税收的增长速度会高于平均的收入增长速度。不管这背后的具体原因是什么,有一件事情是肯定的,那就是我们的平均税率正在迅速变高,越来越多的经济资源正在流向政府。
 
这究竟是好事还是坏事?若是10年前或者15年前,这也许是件好事,因为政府有太多要做的事情可是手里却没有足够的钱。可是此时此刻,这件事情却引起了我的一些疑虑。
 
税收的过快增长本身在很大程度上就存在着一些隐患。当政府手中的钱持续快速增加的时候,政府花钱的时候就不会像缺钱的时候那么谨慎。辉煌的政府大楼,高档的公车,各种政绩工程一下子就都来了。这不是中国的特有问题,世界各国都存在这样的问题。在美国,政客们为了取悦选民,经常会把国家的钱用在自己选区一些无关紧要的“政绩工程”上。波士顿举世闻名的“大挖掘”工程,历时十几年,耗资150亿美元,要干的事情不过是把穿越波士顿市中心的高速公路埋到地底下。如果这还不算离谱,听听下面这个工程,阿拉斯加的一位国会议员正在努力让国会拨款在阿拉斯加修建一座跨海大桥,这座大桥连接的竟然是阿拉斯加本土和一个只有几十户居民的小岛。这背后的原因很简单,这些决定该如何花钱的人花的并不是自己的钱。我猜测,如果调查一下中国政绩工程的情况,在过去几年,随着政府税收收入的快速增长,我国的政绩工程一定也是大干快上。
 
正是看到了这些问题,已故的美国总统里根在他的任内推行了非常激烈的减税政策。他在向老百姓解释他的政策时说:“我相信老百姓比政府更知道应该如何花他们的钱,因此我们应该把钱还给老百姓(减税)。”里根的前半句话无疑是至理名言。
 
从更宏观的角度讲,中国快速增长的是税收收入而不是财政赤字,在我看来,和我国现在所处的历史阶段是不相适应的。我们身处的这场惠及我们和我们的子孙后代的改革还在继续中,而改革是需要成本的。过去一年中,我们看到的关于收入分配问题的讨论,关于医疗改革的讨论,以至于对于改革本身的讨论都反应了一个事实-并不是所有的人都均等的享受了改革带来的好处。这场改革是以一部分人的相对牺牲为代价的,这些人就是改革成本的承担者。为什么一场惠及我们和子孙后代改革的成本,最后要由一小部分人来承担?这件事情完全不合理啊。这里并不是没有解决的办法,我们完全可以让我们的子孙后代也分担一些改革的成本,从而不至于让一小部分人承担的太多。一个简单的做法就是政府现在用财政赤字来补贴那些利益受损者,比如说在教育,医疗上多花一些,日后再从我们的子孙那里收税来还上这些赤字,这样就等于大家一起分担了改革的成本。
 
在绝大多数时候,政府最好不要太富了,太富了就会胡乱花钱。在当前的中国,政府更应该负债度日才对,因为太多的人需要政府帮助了。总之,就是六个字:少收税,多花钱。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 少收税,多花钱

  1. www.bankresearch.org说道:

    "少收税,多花钱。"
     
    还是没有告诉我"由谁来花"?
     
    老百姓借钱买房也一样是多花钱, 但是老百姓至少不会借钱去建大广场.
     
    中国似乎还没有到税收太多的阶段上. 中国GDP不到20万亿人民币(当然地下经济没有算下去), 税收也不超过2万亿, 也就是10%到20%的样子. 这个水平算很低了; 巴西是40%.
     
    中国历史上各朝代都佂税很少, 关键是朝廷也没给老百姓办事, 所以收得再少也是一个剥削.

  2. 延人说道:

    在这个问题上巴罗同学可能会怀疑赤字比税收更能在代际间分摊改革成本的说法。

  3. William说道:

    税收收入的增长超过经济增长的原因
    国内学界多有异议,也质疑这样对经济的良性发展的影响。
    税总的人06年 曾经出来说了10大原因,什么征管加强阿,什么税制改变啊,GDP计算的是进出口净值,咱税收进出口都收阿,等等,有一些牵强,有一些有道理。
     
    不过近来已经不大关注此类问题了,反倒国外的经济学家纷纷建议用好这些多出来的财政实力把钱用在刀刃上,完善社保制度,公共医疗住房,环保等公共服务,同时做好公共财政的转型。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s