豪华教材

这几日反复在播放的一个新闻是教育主管部门对豪华教材的情况进行管理,对教材使用的纸张和材料等进行限制,确保教材不过度“豪华”,增加学生负担。

看了这个新闻,我的反应是:头痛医头,脚痛医脚。

我们先想想豪华教材出现的逻辑。假设出版社用了好纸好墨好封皮,然后根据成本给书加价,那出版社凭什么有动力做这件事情?出版社肯定是可以因此可以加更多的价,赚更多的钱。总而言之,“豪华”的目的根本不是为了豪华,只是为了找个由头收钱,玩个障眼法而已。

出版社为什么能玩这种障眼法?很简单啊,独此一家,别无分店啊。你也许会觉得,教材当然只有一家啊。这并不是一定的,美国,日本包括台湾都有不止一本教材,任何一家出版社都可以根据一定的标准出版教材,即便不是充分竞争,教材市场还是有一定竞争性的。到了高校的教材,那几乎是完全自由竞争了。当然,我不认为应该把高校的教材和中小学的教材等同起来,这是两个完全不同的市场。

好了,我不想为教材高价的问题开什么处方,但是我敢说中小学生花在教材上的钱是省不下来的,障眼法多了,未必一定要用“豪华”的方式,反正独此一家,你爱买不买吧。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to 豪华教材

  1. www.bankresearch.org说道:

    按照广电部封杀网上电视台的惯例, 估计过几天教育部也要出文: 禁止郭凯进行网上经济学教育. 理由: 发现不少错别字.另外, 夹杂了不少英文单词.

  2. Yubin说道:

    中国的教材(比如说江苏省的中小学教材)也是存在竞争的,当然不是完全竞争。但是市场和竞争也解决不了所有问题,现在的情况恐怕是,许多问题中国的市场解决不了。允许江苏等省学校自主选择教材,我看也是试水行为。下了水,捞不到鱼,还有失足的危险,不如先上岸。如果别人的经验是水里有鱼,还很安全,那可以不上岸,把半只脚泡在水里也好时时知冷暖缓急。但总不能别人都说好我们就支持国家扑通的望水里面跳吧,中国现在身躯这么庞大,什么样的行动都是势大力沉,转身不易。

  3. Yubin说道:

    中国的教材(比如说江苏省的中小学教材)也是存在竞争的,当然不是完全竞争。但是市场和竞争也解决不了所有问题,现在的情况恐怕是,许多问题中国的市场解决不了。允许江苏等省学校自主选择教材,我看也是试水行为。下了水,捞不到鱼,还有失足的危险,不如先上岸。如果别人的经验是水里有鱼,还很安全,那可以不上岸,把半只脚泡在水里也好时时知冷暖缓急。但总不能别人都说好我们就支持国家扑通的望水里面跳吧,中国现在身躯这么庞大,什么样的行动都是势大力沉,转身不易。              师弟敬致

  4. klarke说道:

    哪里有英文单词?没有发现

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s