辉瑞制药的滑铁卢

今天纽约股市大涨,但辉瑞制药(Pfizer)的股票却大跌10%。辉瑞制药为广大国人所知是因为发明了著名的“伟哥”,但辉瑞制药实际上是世界上最大的制药企业,“伟哥”不过是其众多产品之一。
 
事实上,伟哥的发明不过是一个事故。它只是一个失败的心血管药物意外的被发现对ED有疗效。事实上,辉瑞制药的主攻药物就是治疗心血管疾病的药物。其最畅销的降胆固醇药物Lipitor去年的销售额达到,你也许无法想象,122亿美元。
 
你也许会觉得辉瑞制药在牟取暴利,这也是很多美国民众的看法。但今天的故事也许可以让你稍微减轻一点对辉瑞制药的谴责。
 
今天辉瑞宣布,其已经花费了8亿美元进行研发的新的降胆固醇药torcetrapib,因为在临床实验中出现了过高的死亡率,所以不得不中止开发。换句话说,这次辉瑞制药也许没有发现伟哥那么幸运,这8亿美元很可能是要打水漂了。
 
消息一出,辉瑞制药的股票应声而降。你也许会问,既然有Lipitor,为什么还要开发新药?因为Lipitor的专利在2010年就要过期,到那时,所有的制药企业都可以制造这种药物,辉瑞就不可能再享受由于专利保护带来的巨额利润。作为Lipitor的替代品,torcetrapib被辉瑞以及投资者寄予厚望,但是它失败了。
 
这次失败,也让我们看到制药公司为了研制最先进的药物所需要承担的成本和风险。在美国,现在一种新药的研发成本动辄几亿,或者十几亿美元,但这样的药物并不是都能成功的-一种新药很可能到最后被发现不能用,或者即使能用市场上卖的并不好。根据今晚的新闻,即使药物开发到了最后的领床实验阶段,仍然有高达40%的失败率。美国的专利期为20年,但药物的专利并不是从药物上市开始算起的,一般制药企业在药物开发的初期就会申报专利以避免被抄袭,这样等到药物真正上市,专利期经常只剩下15年或者更少。我们可以做一个简单的计算,假设一种新药的研发成本为10亿美元(这个有可能高估了),平均的成功率为10%(这个肯定高估了),那么平均起来,一个制药企业每投入100亿美元才能成功开发出一种新药。所以,这样说起来,制药公司的利润并没有看上去那么吓人,更何况这还是一个如此高风险的行业。
 
但这个事实有引起了另外一个问题:这个世界上的制药企业会更有动力开发减肥药,因为那有市场,而少有动力开发治疗那些热带病的药物,因为非洲人太穷了。他们会更有动力开发药物,因为你生病了就得吃药,而少有动力开发疫苗,因为那样大家就不生病了。这是一个以利润为导向的制药行业很难避免的。
 
哈佛大学经济系的Michael Kremer教授做了一件我认为非常有意义的事情,也许可以说伟大的事情。他意识到了这些问题,他知道发达国家每年援助很多前给非洲最后反而被一个贪官给贪污了,于是他说服了英国政府为非洲人的疫苗买单。事情很简单,英国政府(后来布莱尔似乎又说服了其他主要发达国家的政府)告诉制药企业,只要你开发出了适用于非洲的疫苗,你就把疫苗卖给我,让后我去送给非洲人用。这样,制药企业不会吃亏了,因为下家有了。而发达国家显然也可以把原本就要援助非洲的钱花得更有效。
 
最后我要说,经济学家是极度反感垄断的。但在制药企业的事情上,事情不再那么简单。没有事后的垄断,可能就没有那么多新药被开发出来。在这件事情上,即使最鼓吹自由竞争的经济学家也许都会认为适度的垄断是必须的。这些垄断造成了我们看到的”暴利“。但换个思维想,我们究竟是希望这种药根本就从来不存在呢,还是希望这种药存在但是卖得比较贵呢?答案由你。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 辉瑞制药的滑铁卢

  1. Rachel说道:

    每天都来看看你的博客
     
     张超

  2. Xiang说道:

    世界银行和OECD国家能够形成英国政府那样的机制吗?也许在向非洲国家支持方面更有效率。的确是非常有效的建议。
    另外,内生增长理论是不是支持垄断,以及熊比特等人是支持垄断吗?因为厂商总是要追求垄断利润的?

  3. www.bankresearch.org说道:

    不是垄断的问题.
     
    制药业是一个高竞争的产业. 就算有1000家电话公司一样可以搞垄断. 同时, 只要有两家制药公司也一样可以有竞争. 就算只有一家制药企业, 只要有潜在entry, 一样可以有竞争. Structure-conduct-performance在IO里早过时了.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s