给美国的亲华派一点空间

虽然我对美国共和党控制的政府和国会没有太多的好感,但这种感觉的主要来源是本届政府的对外政治和军事政策,比如说反恐战争,比如说朝鲜和伊朗的核问题,比如说巴以关系和黎以关系。对于共和党政府的经济政策,我还是持支持的多。事实上,布什政府在经济上的表现实在可以算不错,除去上任初期的衰退,其实那根本不是布什政府的责任,本届政府任内的经济表现真的可圈可点。
 
相反,在政治层面也许更开明的民主党,在经济政策上却相对更加保守。民主党内充斥着贸易保护主义者,他们的很多选民正是那些被中国工人剥夺了工作机会的美国制造业的工人们,为了他们的选民,即便他们明白贸易保护可能存在的危害,他们还是会奋不顾身的去支持这些东西。即将担任众议院领袖的加州众议员佩罗西,就一直是一个中国的批评者,从贸易问题到人权问题。
 
中国很快就将面临就是一个处于民主党国会围攻下的共和党政府,中国在处理中美经贸关系上的任何强硬,都会给民主党以口实。即便他们不是为了针对中国,为了针对共和党的政府,他们也会在这些问题上大做文章。
 
下月,美国财长将率领一个庞大的政府代表团访问中国,这中间不仅包括多位政府部长,甚至还包括美联储主席。要知道美联储是一个独立于政府其它部门的机构,白宫是不可以对联储发号施令的,因此美联储主席和政府部长们一起出访,实属有点罕见。纽约时报今日头条的报道用了下面的提法:财长征召联储主席一同出访中国。如此规模庞大的政府代表团,让我也有点诧异,因为即使总统出访,他也很难同时带上这么多的阁员。他们来的目的,显然是为了游说中国。中国如果不在汇率,知识产权保护,开放国内市场准入等问题上给予一定的让步,那白宫在这之后的日子可以预见的将非常难过。
 
我先不说这些让步究竟吃亏不吃亏。事实上,在我看来大部分“让步”其实是在做对中国有利的事情。即使让步意味着吃亏,我的想法是,这亏最好还是吃了。本届共和党政府,对于中国,算得上是非常友好。这不仅源自美国在焦头烂额的国际关系问题上需要中国很多的合作,更源自经济领域的阁员多半是自由贸易论者,新任财长甚至可以算是一个中国Fan.如果我们不给自己的“朋友”空间,那“朋友”的对手就会上阵。现在,大概没有什么人比民主党更希望白宫在中国吃闭门羹了,中国不可以让民主党这么得意。
 
我期待着中国有诚意的让步,这和人和人之间相处是一个道理,如果在两人关系中一个人总是觉得自己吃亏了,而另一个人却始终不让步的话,那这个关系是别想搞好的。当前中美的良好关系来之不易,别让民主党人把这件事情给搅黄了,即使他们不是故意的。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 给美国的亲华派一点空间

  1. Yao Amber说道:

    我对国际政治背景不太熟悉,但是感觉克林顿在位期间的民主党政府似乎和中国的关系处的不错,那时候的阁员也大多数是贸易保护主义者吗?感觉似乎中美贸易战在历届政府都有发生

  2. Xiang说道:

    说得非常正确!但愿中国高层能够看到你的建议。我一直怀疑中国外交的高参们是否认识到这一点,他们很多不了解老美的心态,和他们的政治运作方式。中美关系问题很多难题仍需要化解,美国人毕竟是很好打交道的。美国是一个多元社会、文明社会和民主国家。
    中国不应该,也没有这个实力挑战美国。
    整个二十世纪,给予中国有力支持的仍是美国,不是俄罗斯。看看毛在斯大林哪里得到了什么吧?

  3. x说道:

    你大概没有看到国内媒体在报道美国中期选举时的那个劲,好像是自己胜利了一样

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s