并购狂潮

今天占据美国财经新闻头条的不是道琼斯指数再创历史新高,而是U.S. Airwarys放出话来,准备以现金加股票计80亿美元的代价收购处于破产保护中的Delta航空(达美航空)。尽管目前看来,达美的高层对于此项收购提案并不感冒,且即便达美的高层和股东同意此项收购,这项收购还会受到美国监管当局的严密反垄断调查。毕竟如果两公司合并,他们将成为世界上最大的航空公司,这个新公司将在350个机场间拥有航线,成为占据美国航空市场约1/4份额的庞然大物。
 
看到这条新闻后,我心里的第一反应是,这大概不会对我在可以预见的未来里飞行于大洋两岸的费用产生什么直接的影响,毕竟并构会需要一段时间,而且这两个公司都不拥有直接飞往中国的航线。
 
打完这些私人的算盘之后,我需要回过神来想想这个世界究竟怎么了?我们是不是生活在了一个并构的世界里?
 
我个人支票上的银行名称还是Fleet,但这已经是个不复存在的银行了,因为它已经在不久前被Bank of America收购了(这个美洲银行也是建行的战略投资者)。而在哈佛待的时间稍微长一点的人就会知道,Fleet进入哈佛广场的时间并不算长,1999年Fleet收购了当时的BankBoston得以占据了哈佛广场的黄金位置,而BankBoston则是1995年Bank of Boston和BayBank合并之后的产物。所以,短短十年中,哈佛广场的这家银行已经变更了三次名字。从名字的变更也可以看出,Bank of Boston变成了Bank of America,这个国家的中小地方银行正在被全国性的银行收购。
 
这并不是我在美国所经历的唯一并构,我上个月才刚刚收到了这个Bank of America寄给我的一张新的信用卡,信里说,你原来的信用卡公司MBNA已经被我们纳入旗下了。MBNA对很多中国人可能非常的陌生,但这是一个在信用卡行业非常响亮的名字,它是世界上最大的独立信用卡发行公司。
 
如果再翻翻我古董般的钱包,还能翻出一张由Bank One(第一银行)发行的信用卡,但是这个银行也已经不复存在了,它已经成为了摩根大通银行(JP Morgan Chase)的一部分。而摩根大通从名字上就可以看出,是摩根银行和大通银行合并而来的,这项并构不过发生于2000年底。
 
如果还要列举一些著名的并构,因为经常看电影,我能想起来的包括2000年时代华纳收购美国在线(AOL),2005年迪斯尼收购皮克斯(Pixar)。用电脑的人,不会不知道惠普2002年收购康柏一事。最近传出的电信业大并构是AT&T收购南方贝尔,说来有点意思的是,1984AT&T被反垄断法一拆为八,如今这些公司们又慢慢的逐渐合并成为了一个公司。喜欢车的人,自然会知道1998年戴姆勒奔驰公司和克莱斯勒合并一事。
 
好了,不在这里数数了。我想说的是,即使是一个纯粹的自由市场主义者,也不能简单的认为发生在市场上的事情就一定是好事。曼昆在他的哈佛经济学原理课上就开宗明义的说道:经济学家支持自由市场,但并不意味着经济学家支持资本家,这是两件事情。他接下来又说了一大段,意思很简单,资本家很可能是让市场不工作的原因。比如说那些寡头,比如说裙带资本主义,等等等等。
 
巨大的并构的发生,可以是因为市场的力量。毕竟如果某种规模经济存在的话,过多的公司存在于一个市场里会造成对资源的浪费。但我们也不能忘了巨型公司的另外一面,一旦有了对市场的支配地位,他们就有可能会利用这种地位为自己牟利而损害消费者。
 
并购狂潮风起云涌,好戏还在后头。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 并购狂潮

  1. chenger说道:

    并购狂潮一部分原因是因为股市太好,股价偏高。用部分现金加股票的这种并购形式使得并购成本相对较低。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s