分离但平等

 “分离但平等”(Seperate but Equal)是一个充满了历史痕迹的词语,这是在美国民权运动之前,这是美国白人得以“合法”歧视黑人的著名原则。
 
这个词汇最近又重新出现在美国公众的面前,这一次又是关于教育,但这次和肤色无关,而是关于性别。
 
我对于事情的来龙去脉不甚清楚,我知道的情况是,美国的一些学校出现了将男女分班上课的情形。而美国的教育主管部门,对于这种新的“分离但平等”的行为并没有反对,但对于这样的行为在社会上,毫无疑问,存在着广泛的争议。
 
分班的理由其实并不复杂,就是因为男孩和女孩对不同学科的学习能力似乎并不一样。我没法从新闻报道中得知具体哪些学科男孩比女孩学得快,哪些学科女孩比男孩学得快,但这种差别似乎是存在的。事情不止于此,学习速度上的性别差异还会导致来自异性的压力,这对于女孩似乎尤其明显。因为害怕被男生笑话,所以不敢问问题,不敢说话等等,会更加影响女孩的学习。反之对男生也是一样,虽然男生的脸皮平均似乎厚一些。
 
因此,在进行分班教育之后,你会发现,男生女生的平均成绩都提高了。尽管这个结果还未得到充分的科学检验,一些学校也发现分班之后成绩没有什么变化,但是我前面说的成绩提高似乎更为普遍。
 
如果男女之间的这种差异真的存在,并且分班教育真的会提高所有人的成绩,我们应该不应该允许学校这么做?如果黑人和白人之间也存在同样的现象呢?如果这个世界有的民族就是比别的民族更适合从事某些工作呢?
 
这个世界,到了末了,就又成了公平和效率的争论。因此,如果不出现新的可能性,这里面就永远存在着矛盾,这是人类社会的宿命。但是人类社会的希望在于,人类在不停的创造新的可能性。我们今天可以进行选择的空间比起前人已经大到不知道哪里去了,我们虽然面临一样的宿命,但是我们是在一个更大的空间上面对这个宿命。1000年前,效率和公平可能是把粮食省给一个人吃让这个人活下来还是大家一人一口最后都饿死的区别,而1000年后效率和公平已经变成了是在一个教室里还是两个教室里上课。同样的宿命,不同的方式。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s