Shleifer结案

在交纳了200万美元的罚款之后, Andrei Shleifer终于了结了他涉嫌的在俄罗斯私有化过程中欺骗美国政府的行为。哈佛大学为此付出的代价是2650万美元。
 
Shleifer是一个天才的经济学家,俄国人,但是十多岁时来到美国。他在俄国的私有化过程中,做下了应该遭到俄美两国唾弃的事情。他那时的女朋友,现在的妻子,当时是一个投资银行家。她所在的机构在俄罗斯的私有化过程中积极参与了收购很多国有公司,而Shleifer在那时正在帮助俄国政府私有化那些国有公司。一个是买方,一个是卖方,偏偏又睡在一张床上,所以很多事情就很容易想象了。
 
起诉Shleifer的是美国政府,原因是帮助俄国私有化是一个美国政府委托哈佛进行的项目。在这件事情中,哈佛大学和Shleifer本人都有责任,所以事情的结局会是哈佛大学为此也赔了2650万美元。
 
Shleifer事件也被很多人用作攻击前校长Larry Summers的武器,原因是Shleifer和Larry Summers是师生关系,同时关系非常亲密。很多人认为Larry Summers可能在这件事情上庇护了Shleifer,不管怎样至少应该让Shleifer卷铺盖滚蛋的。我想,如果你问经济系的人,大概不会有人同意放走这么一个才华横溢的经济学家,所以与其说是Larry在庇护Shleifer,不如说是经济系在庇护Shleifer。
 
也许经济系会为此付出代价的,作为这个左派学校中为数不多的右派学科,经济系本就是众矢之的。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to Shleifer结案

  1. chen说道:

    学术界就是成人世界中的武侠童话, 只要你武功高, 哪怕四大恶人欧阳锋还是金轮法王, 最终也不会完全被江湖否定..

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s