Edmund S. Phelps

这是一个迟到的诺贝尔奖,尽管独自获奖可以稍稍弥补一些这种迟到的肯定,Edmund S. Phelps成为自Robert Mundell之后7年首位单独获得经济学诺贝尔奖的经济学家,无独有偶的是他也来自哥伦比亚大学。
 
哈佛的学生每年在经济学奖颁奖之前都会猜测谁获奖,说句事后诸葛亮的话,今年我基本猜对了。我觉得他应该得奖,但是我担心他已经错过了获奖的年龄。作为一名宏观经济学家,从时序上说,Phelps的贡献位于弗里德曼之后,位于卢卡斯之前,可是卢卡斯已经于11年之前获奖,即便是基于卢卡斯的工作上继续做出开创性工作的Prescott和Kydland也已经在两年前获诺贝尔奖。没想到诺贝尔奖委员会直到今天才来追认Phelps的贡献,我对于诺贝尔奖委员会做出这样的选择,只能说稍稍感到遗憾。
 
也许因为身在哈佛,我的一些观点可能有些偏差。毕竟是Phelps的工作,说开创了新凯恩斯宏观经济学也好,是拯救了凯恩斯学派也好,他的工作在哈佛所得到的可能要比那些相信新古典的大学得到的肯定多。
 
但是不要忘了,Phelps是最早将微观基础引入宏观经济学的人之一,也不要往了Phelps应该是理性预期革命的先驱,更不要忘了没有他的文章不会出现著名的卢卡斯岛屿模型-这个模型正式的证明了,在模型的假设下,只有未被预期到的通货膨胀才是非中性的。事实上,Phelps对这个世界的根本观点是和卢卡斯有很大区别的,他花了很长时间试图证明这个经济中可能存在非均衡,非自愿的失业,而卢卡斯显然更倾向于相信,这个世界在大部分时候都是均衡的,没有非自愿失业的。这种分歧,最终导致了Phelps贡献出了最早一代的新凯恩斯菲利普斯曲线,从而让凯恩斯学派能够逃脱弗里德曼于六十年代几乎判决老凯恩斯经济学死亡的演讲和卢卡斯七十年代颠覆性的卢卡斯批判所施加的咒语(我对新古典宏观经济学没有任何不敬之意,从纯粹理论的角度,新古典在方法论上的贡献当然更大,但是在我们思考真实世界货币和财政政策的时候,新凯恩斯显得更有帮助)。
 
Phelps事实上也许也可以被当作是内生增长理论的鼻祖。尽管对经济增长的研究完全是他的副业,但是你要是去翻阅内生经济增长的文献,大概很少有人会不去引他写于60年代的那几篇文章。
 
Phelps今年73岁,他的诺贝尔奖当之无愧。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to Edmund S. Phelps

  1. Xiang说道:

    哥伦比亚网络了这么多老同志,从而让它在10年之内就有4个诺贝尔奖进帐。
    当然这不说明哥大经济系有多强,因为Ned的成就本身已经成为经典的一部分了。
    呵呵,还真心希望Harvard的人获奖,这也许是你说的Home biased Puzzle?

  2. Xiang说道:

    Edmund S. Phelps

  3. Xiang说道:

    从Edmund S. Phelps获奖也可以看出,经济学的科学性还是比较强,把不该有的遗憾都补缺了,不像文学奖,让一大批人无缘:托尔斯泰、卡夫卡、普鲁斯特、博尔赫斯等等。当然,若洛奖早点设立的话,那凯恩斯、熊比特也该得奖的。但是,Ramsey是没法获奖了,所以说,还是要比谁活得长。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s