为谁节能?

本来这是一篇友情稿,后来因为一些原因没有发,今天没时间写BLOG了,干脆拿这个凑数吧。
 
中国已然很高并在继续上升的单位GDP能耗,居高不下的油价和海量的石油进口让很多人开始担心中国如此依赖能源的增长模式的可持续性。这种担心的集中体现就是在今年年初通过的“十一五规划”中开始明确的将节能降耗的指标列入其中。
 
尽管对一个负责任的国家和负责任的政府而言,关注增长模式的可持续性非常必要,但能源问题还是有相当的特殊性,鼓励节能的后果未必如人所愿,反倒可能为他人做嫁衣裳。
 
让我来问这么一个问题:这个世界上除了中国,哪个国家最希望中国节能?不出意外的话,我想这个国家应该是美国。如果还要再列一个国家出来,那个国家也许会是印度或者日本。何出此言呢?油价的飙升并没有影响中国经济的火爆增长,宏观面上看中国仍处于高增长低通涨的黄金时期。但大洋对岸的美国却没有那么好的运气,诸多迹象表明,美国正面临着增长放缓和通货膨胀压力加大的双重难题,而这背后的罪魁祸首普遍的被认为是油价的居高不下。
 
作为这个世界上最大的能源消耗国,美国对石油的价格变动要比中国敏感得多。但在让国际油价飙升的诸多因素中,中国对石油需求的强劲增长显然不可忽略。一位美国的石油交易员曾经告诉笔者:整个市场上都在关心两个问题-中国人今年要用多少油和俄国人今年能生产多少油。在这个越来越全球化的世界里,美国人也只能双手合十,祈祷中国人不要用那么多的油,这样他们才能继续享受舒适的SUV和灯火通明的夜晚。
 
但,我们为什么要替美国人省油?油不是青山绿水,你不去动它,它就在那里。油是会流动的,从波斯湾,从墨西哥湾,从拉美,从非洲,从俄罗斯,流向美国,流向欧洲,流向日本,流向中国。中国节约了,油价就不会上涨得那么快,美国人就可以继续用近似乎奢侈的方式消耗着这个世界上的石油。如果你在美国的高速公路上走过,如果你在帝国大厦上俯瞰过如同白昼的纽约之夜,你就会问:为什么不是美国人,而是中国人需要节约?
 
中国的高能耗,有浪费的成分,有技术上落后的成分,但在很大程度上还是我们所处的发展阶段决定的。我们还处于大量建设基础设施的阶段,我们的增长在很大程度上还是依赖于制造业的发展,我们才刚刚开始拥有汽车,我们才刚刚开始让城市变亮,我们正在为全世界制造工业品,这些都是要耗能的,而且耗得不是一点两点。作为这个世界上增长最快的庞大经济,能耗的快速上升似是应有之意,因为我们用得起。要是眼光放得久远一点,当年英国美国崛起的时候,能耗的增长也是相当惊人的。
 
事实上,中国高耗能的结果甚至会是对中国乃至世界长期的可持续发展有利的。等到油价涨到100美元一桶了,最先挺不住的一定是美国。那时,美国人会着急开发各种可再生能源,会着急发明各种节能技术,并且会有非常强的动力向中国转移技术来帮助中国节能。因为他们知道,在能源这件事情上,帮中国就是帮自己。而中国完全可以坐享其成,谁让在耗能这件事情上美国人其实更有责任呢?
 
可持续发展是个重要的命题,中国高速的经济增长已经使得资源和环境的压力显得非常的突出。环境是我们自己的,是我们子孙后代的,要好好保护好,破坏了恢复起来很困难。资源却是可以买卖的。你不用别人就会用,你省下的那点未必未必经得起别人糟蹋;你多用了,别人反而能学会节省。我们着急节能,就有可能是变相补贴美国人,这样的买卖谈不上划算。
 
我们生活在一个全球化的世界里,因此只要花钱能买到又用得起的东西就不要太担心,自给自足早就是一个过时的词语了。节能,也许不用那么着急。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 为谁节能?

  1. dvdv说道:

    献花!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s