上周回顾

稍作修改的版本发表于《新快报》之“经济笔记”专栏
 
刚刚过去的一周,从国内到国外一系列关于价格的消息引人注目。
 
纽约商品交易所十月份交货的轻质原油周五收盘于63.33美元一桶,达到了近六个月以来的低点,比一个月前则下降了接近20%。油价的下降和美国经历了一个有惊无限的飓风季节和伊朗核问题未发生出乎意料的变动密切相关。在过去几个月中,由于油价的上升和房地产市场的冷却,美国经济出现了通货膨胀压力增加和经济增长放缓的双重压力,有人甚至将这一情形和70年代的“滞胀”相提并论。本周油价的下跌,重新给美国带来了利好的消息,美元相对于各主要货币均开始走强。历史告诉我们,当美国经济向好的时候,黄金价格一般都会走低,原因是人们通过黄金储藏价值的愿望变低。本周黄金价格的大幅度下跌再度验证这一定律,目前黄金价格已经跌破600美元每盎司,纽约黄金期货周五收于577美元每盎司。
 
尽管国际油价下跌,但中国的驾车族也许在短期还无法感受到这种变化,石油公司还需要一段时间消化过去几个月的高油价,而未来油价是否会再度走高仍然属于未知数。上周由发改委和国家统计局公布的调查结果则显示,8月份全国各大城市房价上涨的速度有放慢的趋势,而上海的房价则比去年同期下降了0.9个百分点。房价增速下降的原因似乎并不明了。从国六条到国十五条,对抑制投机炒作和控制住房供应结构做足了文章,但不断出台的新政策也使得地产商和购房者出现了观望,而后者更有可能是导致房价增速下降的直接原因。毕竟正在出售的楼盘都是在国十五条之前开工建设的,即使国十五条能够得到很好的贯彻执行,其对房价的抑制作用也许要到一两年后才能见分晓。导致房价增速放缓的另一个原因是中央试图避免经济过热而进行的宏观调控,特别是人民银行提高准备金率和升息等一系列收紧银根的措施。房价对利率非常敏感,国内外均是如此。中国是一个经济高速发展,人口密集且土地有限的国家,并且正在经历着大规模的城市化,在这样一个宏观图景下,房价特别是中心城市的房价不断上涨是很难避免的,对房价进行干预的政策应该把目标着眼于下面三点:1.要允许房价平稳和温和的增长而不是完全抑制房价的增长,同时避免房价的大起大落。2. 要尽量通过市场手段来调控房地产市场,包括总量和结构。3.要摸索为穷人提供住房的方法,让穷人有房住,同时避免出现现代贫民窟。
 
温总理在上周访问了欧亚四国。中国强大正在引起越来越多的关注,我们要学会在别人复杂的心态中和平的崛起。比如说老牌的欧洲,他们既是我们重要的市场同时也是一个正在被我们超越的经济。交锋和分歧是不可避免的也不用奇怪,自信的和他们沟通才是最重要的。温总理受到的礼遇和访问期间在一些问题上的分歧正好说明了这一点。
 
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s