不用担心内需不足

稍作修改的版本发表于《新快报》之“经济笔记”专栏
 
中国高达50%的储蓄率在大国中间可以算是遥遥领先了。即便以喜欢储蓄闻名的日本,储蓄率不过25%左右,而美国这些年的储蓄率则还不到15%。
 
50%的储蓄率意味着中国人每挣一块钱,只会花掉5毛钱,剩下的5毛钱则会存起来。这一数字引起了很多对于内需不足的担心。担心的主要理由是如果老百姓不消费,那生产出来的东西就卖不掉,于是经济就有可能会因此变冷。另一种有国际视野的担心是我们的经济增长对于外部需求的增加也就是出口的增加依赖太多,万一外国人不再买我们的东西,我们的内需又没有跟上,那经济增长就有放缓的危险。
 
我想说,这种担心在很大程度上根本就是杞人忧天,因为内需不只是消费,还包括投资。
 
一个经济中,如果有大量的投资在进行,那这个经济的储蓄率一定会相应的变高,这是由国民帐户的定义得来的。中国人那存下来的5毛钱并不是躺在银行里无所作为,而是通过银行贷款变成了投资,可以是设备,可以是道路,可以是住房,而这些在国民帐户上都是被当作储蓄的。投资和储蓄,从整个国家看来,说的其实基本上是一件事情,或者说投资率和储蓄率基本上是一件事情。因此,消费在国民经济中的比重和内需是否强劲根本是两码事,中国的储蓄率高恰恰是因为中国的投资率高。
 
有人也许会说,长远的看我们的投资不会永远像现在这样增长下去,最后还得靠消费。的确,中国目前的高储蓄率或者说高投资率有其阶段性特点:我们还需要建设大量的基础设施,我们还需要大量的新建住房来满足越来越多的城市人口的需求,我们的工业化进程还在继续中。但长远的看中国人也不会永远消费这么少。这么说吧,这个世界上大概没有人一辈子只存钱不花钱的,大部分中国人迟早要把存在银行里那5毛钱加上利息取出来花掉。投资增长变缓的那一天,就是消费增长加快的那一天,这几乎是一定的。
 
我们真正需要担心的也许应该是,谁在消费和谁在储蓄。如果是富人在储蓄而穷人没有消费,那宏观的繁荣和微观的福利可能会相差甚远。中国高储蓄率的最大坏处不是在于其可能导致内需不足,而是在于它可能反映了经济增长的好处并没有被整个人群平等的分享。从这个意义上说,在政策面上调整消费和投资的比例也许是有必要的,例如正在进行的新农村运动。
 
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 不用担心内需不足

  1. 听雨说道:

    有道理!

  2. Siyang说道:

    有道理,历史学家说。中国人从来没有正确对待过钱,要么穷的时候疯狂攒钱,富的时候又开始靡费。我想,对于老外来说,这个评价不错。有句俗话,“钱挣钱,两不难。”似乎现在呢,穷人是预防性储蓄,富人在投资,所以大家都在“储蓄”。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s