房奴PK地主

稍作修改的版本载于《新快报》之“经济笔记”专栏
 

菜价涨了,人们的第一反应是“吃不起菜了”。肉价涨了,人们的第一反应是“吃不起肉了”。所以房价涨了,我们的第一反应似乎应该是“买不起房了”。因此还产生了一个新名词“房奴”,来形容那些为了买房借了一屁股债得辛辛苦苦还一辈子的人。

 

但买房子和买菜还是有区别的。菜买回来,烧了吃了什么都不剩,不吃也会烂掉。但房子买回来,住一辈子还是房子。就这么一点简单的差别,让“房奴这个词实在是误导的很。

 

不信你去问一个深受房价过高之害,生活在水深火热之中的“房奴”,问他是希望房价继续涨还是开始跌,我估计绝大部分房奴都会希望房价继续涨。这听起来似乎有点不合逻辑,但其实很有逻辑,因为我们忘记了房奴的另一面。

 

任何一个人在他成为房奴的那一天起,他同时也有了另一个身份-地主。买房的那一刻,一个人既没有变穷,也没有变富,只是他的资产构成发生了变化。一方面他拥有了一套市值超过自己当前支付能力的住房,另一方面他欠下了银行巨额的债务。资产负债表上各记上一笔,净资产没有发生变化。如果我们光看资产项,那这个人就是一个地主。可是如果我们只看负债项,那就有了所谓的房奴。

 

很多人也许会说,买房子就是自己住的,不会产生收入。可是欠银行的债却是实实在在按月要还,而且一还就是三十年,买房之后经济上就是拮据了很多。这个说法没错,可是三十年后呢?三十年后你的资产项上那套房子还在那里,兴许因为房价高涨,你的资产已经翻了好几番,可你的负债项上却已经完完全全的还干净了,更别说你还享受了三十年这套房子提供给你的服务。每月的按揭款可以说根本不是在买房,而是在有计划的储蓄。现在按揭一套100万的房子,等于是为三十年后存下了数百万的资产。所以房奴们希望房价涨而不是跌啊,因为房价涨得越多,等于是他们未来的资产越多。

 

这里面可能存在的问题是,怎么将这数百万的资产变现?的确,在当前的中国,将房子变成现金的方式不是很多,除了卖了租了似乎没有太多的方法。但是,我们不是还有三十年吗?三十年后,我们不会再有那么多空地来造新房子了,房地产市场将逐步由目前的一手市场为主转变为二手市场为主,我们的金融市场会发展出越来越多的金融工具来帮助那些手里有房的人变现他们的资产。比如说现在已经在国外存在的所谓“逆按揭”-银行根据房子的市价每月给房主付钱,在房主活着的时候房子归房主所有,等房主去世以后房子就归银行所有。当然,我们中国人也许根本不用借助这些金融的东西。我们会把房子留给自己的孩子,而孩子会赡养老人,这一样也是变现我们的资产。

 

那穷人呢?穷人也许连首付都拿不出来,更别说每月的按揭款了。可是穷人在房价不高涨的年代住得也很差啊。穷人买不起房,不是因为房价高,而是因为穷人穷。这在房价高涨的中国如此,在那些老龄化严重,房价已经开始下跌的发达国家一样如此。解决穷人的住房问题,需要政府在这个方面有所作为。

 

随着时间的推移,越来越多的人会发现自己的资产项越来越大,而负债项越来越小。在房奴和地主的这场PK中,最终胜出的必定将是地主。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 房奴PK地主

  1. EVER说道:

    这篇文章实在让我有些失望,最近文章的质量似乎有下降的趋势。

  2. q说道:

    理论只有运用到实际才最有用,实践才能出真知。在土地国有制的大前提下,在房屋工程质量低下的情况下,30年?也许10多年,20年,你的房子就不成样子了,折旧都快折没了,还盼望着到时间后,资本增长?拆迁所得,政府行为,不受市场所控制,获得根本无法预计。这就是为什么会有那么多人炒房,在短时间内出手,以期在房子价值高点赢取利润。但这部分人是属于自己本身有自住房,有闲钱去炒,这是地主!没有闲钱的,终日供着一套自住房,请问就算房子有30年寿命,期间如何产生效益?最后的资本增长,又极其不稳定和不可预测,这项资本岂不是死项?不是房奴是什么?还有一点最重要,现实中,按项目不同,商品房的产权有的是50年,有的是70年,你的资产并不完全和永远属于你。

  3. 包子说道:

    贴主怎么没有注意土地国有这一事实呢, 房产什么时候是普通人的"产"了?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s