房价应该不应该记入CPI?

补8月25日
 
CPI是消费价格指数的意思,是常用的用来衡量整体价格水平的一个指标。
 
在中国,用CPI衡量的通货膨胀率正在受到业内越来越多的置疑。置疑CPI的主要原因是两个,一个稍微表面一点的原因是如果看中国的CPI数据,那得到的通货膨胀率根本不符合直觉,或者说和其它的经济数据不吻合。一个稍微更深一点的原因是,CPI的构造存在问题。什么价格应该进入CPI,比重是多少,中国目前的做法似乎不尽科学。而一个最大的声音是,房价涨的如此之快,而住房支出在我们的开销中又如此重要,房价为什么不记入CPI?
 
我曾经激进的持有一个观点是,认为房价应该进入CPI的人属于完全不懂什么叫CPI.但是,现在我持有了另一个稍微平衡一点的观点是:认为CPI完全不应该考虑房价的人可能忽略了中国一些重要的现实。
 
房价的决定相对复杂。我就不说可能存在的投机抄作这些因素了,我就只说房价和租金的关系,就比我们可能简单认为的要复杂的多。如果房价完全是由其产生租金的能力决定的,那么房价将严格取决于从目前这个时点到无穷远处这个房子产生的租金流的预期。10%的租金上涨,可能会使房价上升超过10%,不到10%或者恰好10%。让我们来简单分析两种情况:1.因为奥运会,大量游客涌入,这很可能导致房屋租金大幅上升,但是房价上升不如租金上升的幅度大。为什么?因为大家都知道奥运会是会过去的,租金稍后就会掉下来。 2.大量农村人口涌入城市,这可能会导致租金和房价同时上涨,但房价上升的更快。为什么?因为我们知道城里土地是有限的,而进城的人会越来越多,未来的租金会更高。
 
因此严格的说,在不同的情况下,租金和房价究竟那个变动更大,是不一定的。我们当然不能在构造CPI的时候总是选变动更大的那个,这样的CPI根本就不具有参考意义。
 
中国目前的情况是房价上涨的比租金快。这大概是很多人认为,如果CPI不考虑房价,就很可能低估通货膨胀的原因。但是,这个故事在未来的某个时点很可能会反过来,比如说当我说的故事1发生的时候。
 
中国的事情更复杂的情况在于,由于金融市场和二手房市场的不够成熟,住房作为投资品和消费品的这两种性质是不太可以二分的来看的。房价的上升对于不受资产约束的人而言是一种正回报,而对受资产约束的人而言则是一种净负担。
 
中国关于房价该不该进入CPI的讨论,远远超过了这件事情的本身。这反映了在我们的国家货币政策实践究竟应该参考什么,以及在一个部分市场经济的国家里如何理解通货膨胀及其代价等更基本的问题。我们需要理论来分析这些问题,国家统计局的答复我不完全同意,普通老百姓拍脑袋拍出来的,我也很难同意。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 房价应该不应该记入CPI?

  1. Unknown说道:

    wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling Rolex Replica Replica Rolex replica watch replica watches rolex watch rolex Replica Rolex Rolex Replica rolex 翻译公司 翻译公司awretytuytit

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s