我们在害怕什么?

补8月20日

 

稍作修改的版本登于《新快报》“新快名人堂”专栏

 

 

在全国上下正在关注安徽的“欣弗”事件时,我们南方的邻居印度也发现了他们自己的“毒药”-这一次不幸是可口可乐和百事可乐。

 

根据美联社报道,上周新德里一家名为“科学与环境中心”的研究机构发表报告,报告中声称,在他们检验的可口可乐与百事可乐样品中,农药的残留超过印度的国家标准24倍。 “如果长期摄入,可能致癌,破坏神经系统和免疫系统”,这家研究机构进一步说。此消息一出,印度全国哗然。截至当地时间811日,已经有七个邦禁止两家公司各种软饮料在公立学校和医院出售,更有两个邦全面禁止两家公司的饮料销售。印度最高法院也要求两家公司公布饮料的配方。两家公司的反应并不出乎意料,都声称自己的产品质量不存在问题。

 

对于事件的真相,我们作为外人无从判断起。两家公司的几乎所有产品同时农药超标那么多倍的可能性不是没有。但从整个印度从政府到民众对于此事的激烈反应看来,事情的重点并不在农药残留。

 

那事情的重点究竟是什么?我只能说这是一种复杂的情绪,我看到的是(反)全球化,美国化,肥胖和商业阴谋。

 

这个世界上有两种不同的全球化。在美国,全球化意味着日本和德国的汽车和电子产品,法国的酒,意大利的面条和橄榄油再加上超市里清一色的Made in China以及电话那头印度的客户服务。而在世界的其它地方,全球化却毫无例外的和美国化联系在了一起-可口可乐,麦当劳还有好莱坞以及这背后的所代表的具有吞噬性的美国式工业文明。美国人在用这个世界上最有效率的方式生产,同时全球化也让这种美国式的效率吞噬了无数我们珍视的传统。巨大的盒子般的超市取代了温暖的街边小店,可口可乐代替了费事费力的绿豆汤为我们解暑,好莱坞的大片让不止一个国家的电影产业一蹶不振。于是,人们一边在享受着全球化和美国化带来好处的同时,一边憎恨着它。从某种程度上说,人们的反应是内在矛盾的却又是真实的。美国人一边用着中国工人辛辛苦苦制造出来的廉价商品,一边大骂中国人抢去了他们的工作。也许我们该骂美国人得了便宜还要卖乖,可是印度民众的反应何尝不是一样?可口可乐和百事可乐占据了印度饮料市场80%的市场份额,可见这两家公司产品的受欢迎程度。可是人们仍然用怀疑的眼光紧紧盯着这两家给他们带来无数清凉的公司,稍有风吹草动,立刻群起而攻之,谁叫它们是美国人而不是印度人的公司?

 

但是,对于可口可乐和百事可乐,故事也许要比简单的反美国化更复杂。就在几个月前,可口可乐和百事可乐也被请出了美国的校园。原因很简单,美国的孩子太胖了。多年来,可口可乐和百事可乐一直在使用他们成功的商业策略或者商业阴谋来引导人们喝越来越多的可乐。他们先是将可乐的瓶子越做越大。当你不知不觉的每次多喝50毫升可乐却没有多花多少钱的时候,你慢慢的就会觉得原来的瓶子太小了。喝太多可乐直接的结果就是让人们变得更胖。于是他们推出了无糖可乐。你也许会觉得这是一件好事。不,你又中计了。当你已经习惯了大口喝可乐却又担心再长胖的时候,有了一种不会让你长胖的可乐,你会怎样?当然是喝得更多。

 

我想人们在内心深处,也许真的对这种口感很好但却神秘异常的饮料感到恐惧。我们喝得越来越多,我们对它越来越依赖,但却从来不知道自己喝的是什么。这种饮料透出的那种化学的味道让人多少有点不放心,但是每到你最渴的时候,想到的偏偏还是它。它带给了我们快感,却没有带给我们健康。

 

这一切复杂的情绪,让我我几乎可以理解印度最高法院做出要求可口可乐公布配方这一决定时的心理-虽然这个决定听上去有点搞笑。不过话说回来,这不是印度第一次这么干。1977年他们就干过一次,其结果是可口可乐退出了印度市场,直到1993年才再次返回。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 我们在害怕什么?

  1. 听雨说道:

    只要国民的福利能够提高,人们能生活的更幸福
    管他全球化是不是美国化呢!!!

  2. Feng说道:

    说几句没盐没味的话,可乐的故事其实是个很有代表性的故事,个人感觉美国人的布局总是于细微之处着手,(应该是西方的逻辑哲学所决定的,和东方的“大手笔”不同)如果仔细研究美国如何保持在高科技方面的领先优势,里面的故事太多了,给我印象最深的是在航空方面,包括F-22和JAF-35的策划。也许就是那个时候,我决定把自己的主页空间命名为“the Lord of Subtle”。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s