“占领”北京

昨晚从中央2套看到了一条很有意思的新闻,说现在北京有大量的外地手机卡在出售。原因是什么?因为这些外地手机卡,包含了漫游费,通话才2毛5一分种,比北京移动和北京联通的通话费还要便宜,所以很多对花费敏感的人就开始购买这样的外地手机卡,于是一个非常兴旺的外地手机卡市场就此形成。
 
这件事情实在是太搞笑了,反正至少我是这么觉得的。
 
第一是,这说明中移动,联通这些硕大无比的公司对自己底下分公司的控制能力有限。本来,对不同地区和不同用户进行价格歧视也未尝不可,特别是对于一个追求利润的公司而言,更是要大做特做。从理论上说,在垄断情形下,价格歧视对于消费者,作为一个整体也是有利的。如果全国的手机费只能定一样的价,那么很多地方的手机费可能就要上升,而北京这样的地方手机费会下降,那么等于是让富裕的地区少花钱,而让穷人多花钱。而正因为有了价格歧视,在很多收入不高的地方,我们才有了各种普通老百姓也负担的起的手机话费。可是现在的情形是,四川移动利用这种价格差别,来挖北京移动的墙角,这种墙角对北京的消费者当然有利,至少多了一种价格更便宜的选择。对于四川移动肯定也有利,多卖一张卡,多赚一份钱。对北京移动,注意,很难说!北京移动损失的当然是一部分客户,但北京移动在整个事情中未必净输。外地手机在北京移动的网内通话,是要给北京移动付费的,我相信所谓漫游费的一大部分就是交给北京移动的费用。当然可能还有网间通讯的费用。所以,如果这些购买外地手机卡的用户如果因为手机费的降低而增加了通话时间(比如说原来用座机煲电话粥,现在也敢用手机了煲了),北京移动的收入也会因此而增加,当然这只是理论上的一种可能性。
 
第二是,这让我们知道中移动的利润空间有多大。当然,完全看中移动的边际成本和边际收费不是一个特别好的方法。毕竟,通信行业的特点是初始投资规模大,而运营维护成本比较低。当然,即使初始投资规模不大,保持一定的利润率也是有理由的,毕竟中移动等公司需要为技术的升级换代承担成本和风险。可是即便如此,一个外地移动公司,话费更低,还要向北京移动交保护费(漫游费),还能在北京的地头赚钱,这大概无论如何说明北京移动的定价实在是高得有点离谱了吧?
 
第三是,市场经济真牛啊。也许中移动的内控还是很好的,所以我说得第一点并不成立。但是,嗅觉灵敏的商人们却将中移动这场价格歧视的大戏捅破。外地手机卡在北京使用,没有任何不合法的部分,否则中移动也不能吹嘘自己全国漫游了。商人们做的事情不过是帮北京的用户获得了一个异地的号码,也没有任何不妥的成分,有哪条法律规定北京人必须使用北京的手机号了?这跟当年,外地的IC卡以及磁卡流入北京,充斥北京市场有着异曲同工之妙。(当然,当年外地卡的流入是因为外地的电信公司滥发卡的结果。他们知道这些卡会流入外地,但是收入却进了自己的腰包。从这个意义上说,四川的卡流入北京也许也是当地移动默许的。)
 
我在想着,要是有一天,全北京的劳苦大众们,人手一个四川手机号,那是一个什么样的情形?
 
其实我心里想到的故事似乎更远。现在美国已经兴起了VoIP的业务和Skype的业务,据传Skype要出手机了!在中国使用Skype手机也许还有时日,毕竟即便现在的美国,无线宽带网络接入也不是处处都有的,像哈佛这样接近无缝覆盖的地方,实在太少了。就说VoIP吧,通过宽带接入,电话就利用宽带的一点带宽就可以通话。这种电话有自己的电话号码,使用起来跟普通固定电话完全一样,别人打给你的时候也不知道是打个一个基于互联网的电话号码。我自己在美国的家里就是用的这种VoIP电话,为什么?便宜!一个月17美元,美国加拿大各地随意打,还送100分钟的打中国的国际长途。而在美国一个普通的固定电话,要享受我这样的服务,至少也得20-30美元。即使我一不小心,把国际长途的时间打暴了,打中国的花费也就是3美分一分种(合2毛4,按当前汇率)。这种通过互联网接入的电话,打国际长途的价钱都比国内的长途通话便宜。我现在就想着,要是自己回国了,就把自己的美国号码带回国(反正互联网是没有国界的),这样每个月交17美元话费,打美国加拿大不要钱,打国内电话也就是2毛4一分钟(要是人民币升值了,2毛4都不要),打其它世界各地也都享受美国的国际话费,而不是中国的国际话费。互联网是没有国界的,技术的发展也许有一天会让很多的中国家庭拥有一个美国的电话号码。
 
真的到那一天就更幽默了,每个人腰里别着一个四川手机,家里装着一个美国电话。电话铃响起,听到一个印度口音的人用英语对你说:Good morning sir, this is customer service from xxx phone company……..  
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to “占领”北京

  1. 听雨说道:

    阁下之言,
    有意思!!!

  2. e说道:

    由于我不是在外地上学嘛,所以手机一年5个月在漫游,漫游很贵的一分钟8角,可能不同的地方收费标准也不同,但是天津移动的话费便宜也是出了名的(漫游除外),并且现在在北京的营业厅交异地的话费不同排队,可以直接交服务态度也好,还是不错的,呵呵

  3. 红日飞说道:

    这个赞,
    原杭州短信包月及其便宜,故很多同学托我买卡充值。
    但大一时的小朋友们一般不打电话的,只是发短信,所以各地是收不到漫游费的,也就是这样的异地卡只有杭州移动赚了。
    估计因得出杭州外各地营业厅极大不满。
    所以结果是中移动为限制学生短信包月卡外逃,现所有的学生卡在非假期期间都无省际漫游。很实际的商业活动。
    (终于学会不匿名了)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s