外国人居住一年以后才能买房

昨天发现几部委联合发文,限制外国人在中国买房。原因是,目前国外资金流入中国房地产市场过多,似乎是今年上半年流入房地产的资金就超过了去年一年的总和。此政策出台的目的显然为了避免房地产市场过热,也防止太多的投机性资金(地产和汇率)流入中国。此文对外国人买房施加了不少限制,其中大字标题是外国人只有在中国居住了一年以后才能买房。
 
房地产市场有没有过热我不做评论,但这样政策的出台属于典型的头疼医头,脚疼医脚的方法。为什么不出台一项温州人必须在上海居住一年才能买房的政策?为什么不干脆让大家都拿着户口本去买房?为什么不干脆让在北京买房的人必须通过北京话测试以验明正身?
 
我就不说外国人要是真想买房,他们会有很多办法让资金进入这件事情了。问题是,这是一个市场,这是一个对中国人民币升值和经济继续走高的世界经济,钱正在大量的涌入中国:用FDI的名义。可是一旦这些外资进入中国,就会造成整个市场里的资金充裕:当市场中的流动性增加的时候,你会知道这是因为美国人刚投进来了10亿美元还是因为工商银行刚刚增发了80亿的贷款吗?你不让外国人买房的结果是,那些钱会流入别的领域而原先处于那些领域的中国资金会回流到房地产,不让外国人买房的后果是你很可能会看到传说中的温州人和山西的矿主们抄房抄得更凶了。
 
抑止房地产过热和金融风险是非常必要的,但是外国人进来买楼到底是增加风险还是降低了风险?我不是很确定。人家的钱不是来自你的金融系统,房地产跌了,承受损失的也是国外的资金,如果中国的房地产注定是看跌的,中国现在应该把全部的房子都卖给外国人,等房地产跌了再买回来,那我们就赚大了-当年的美国人不就是这么狠狠赚了日本人一把,日本人辛辛苦苦的为美国人生产了几十年汽车,结果赚了的钱一大部分都亏在了像洛克菲勒中心这样的房地产交易上了。洛克菲勒中心还是洛克菲勒中心,一样为美国人提供服务,美国人靠着买卖的差价还转回了上亿美元,有这么好的事吗?当然有,因为日本人傻啊,谁让他们在美国房价高涨的时刻入市呢。
 
中国需要非常严肃的为金融市场的风险做好准备,但不应该是靠这样一种政策。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 外国人居住一年以后才能买房

  1. Jing说道:

    日本在美国亏钱是一个例子。但是东南亚的前车之鉴也不可不防?此举想限制外来的热钱,但是现在应该是国内的热钱更利害。所以你说的还是有道理。

  2. Unknown说道:

    wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling Rolex Replica Replica Rolex replica watch replica watches rolex watch rolex Replica Rolex Rolex Replica rolex 翻译公司 翻译公司xvcb vnvnc

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s