反垄断法和机动车强制险

补6月25日
 

待在国内,中国的信息量似乎还没有在美国来的多,搞不清是怎么回事。原因大概是自己大部分时间都不坐在计算机前吧。

 

最近有两条新闻比较有趣。一是说反垄断法已经提请全国人大常委会审议了。我没仔细看这个法律草案的条文,只是从新闻里听了一些他们报的。其实在回国之前,我就已经从几位法学院的博士那里得知中国要考虑为反垄断立法了。我的第一反应是:这个法律准备把中石油,中石化,中移动这样的公司怎样?现在看了一下新闻,这些公司应该是不会受这个法律影响的。感觉上,这个法律是要对付那种形式垄断-也就是你不可以人为的限制什么东西可以卖,什么东西不可以卖,你不可以强制要求只使用某一个品牌的东西-而这些在很大程度上都和地方政府的行为相关,所以这个法律在我听来更像一个国内统一市场法。至于事实上的垄断,比如说中移动利用自己在移动网络上的垄断性地位,收取过高的花费这样的事情,至少从新闻上听来,这个反垄断法没有给予更多的关注。因此,在可以预期的未来,在中国像分拆AT&T, 起诉微软这样的案例还不太会发生。不着急,慢慢来吧。

 

另一个新闻是,从71日起,中国将强制机动车参加一些给定项目的保险。我对整个车险市场的现状根本不了解,但是听起来这是一个明智的选择。强制参与保险是消除保险市场市场失灵的有效方法,如果这一规定出台以后,中国车险的平均保费能够下降,则说明我的猜测是对的。相反,如果中国车险的平均保费上升了,那么这一办法也许就是好心办了坏事。当然,我这一切的结论都是基于中国的车险市场已经有足够强竞争的假设之上。

 

好了,想到了另外一条信息量减少的理由,最近全世界人民都在看球。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 反垄断法和机动车强制险

  1. Unknown说道:

    wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling Rolex Replica Replica Rolex replica watch replica watches rolex watch rolex Replica Rolex Rolex Replica rolex 翻译公司 翻译公司xcbnvmnbvmv

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s