华为之痛

早上坐在那里看电视,看到中央台对前段时间一位华为员工广泛被讨论的死亡的深度报道。这场讨论源自所谓的华为的加班文化,站在反对华为一边的人们由死亡想到过劳死,又由过劳死联想到华为对其员工可能的没有人性的“过度使用”

 

数年前,当我还是一个电子学的学生的时候,那时候找工作的同学多半会把华为作为一个保底的公司。拿华为保底有多重原因:一是因为华为的工资相对还算有竞争力,尽管早在那时华为的工作量大就比较出名。二是因为华为招人的量相当大。在2000年的时候,像北大的学生想去华为,命中率是相当之高的。

 

事过境迁,华为已经从一个本土的小民营企业,成长为一个国际性的公司。不止于此,华为还是为数不多的能够在价值链的高端挣外国人钱的中国公司。如果90%的中国人还在从事用衬衫换飞机的行业的话,那华为则是那很少的能生产“飞机”换飞机的企业。从这个意义上说,华为也许正是很多人心目中中国应该前进的方向。

 

但是即便拥有中国最好的人才,即便有着庞大的开发团队,华为却一直是一个处于忧患中的企业。华为的竞争对手并不是印度或者柬埔寨的纺织女工,事实上多数中国企业的国外竞争对手都是比中国更穷的国家,而华为的海外竞争对手却是来自于比中国更发达的国家。

 

华为能拿什么和别人竞争?我真的不知道除了更加勤奋还有什么?我早上在那里强烈的感觉到,华为的工程师和那些血汗工厂里的制衣女工似乎没有区别,即便在高科技领域,中国人还是要靠出卖血汗挣钱,这是中国现阶段逃不过的宿命。

 

社会学家说也许有了劳动者自己的工会,中国的工人就不会那么惨了。保护主义者说,不跟外国人做生意,不让他们剥削我们就可以了。法学家说立法保护劳动者权益就行了。我不同意社会学家,当然更不同意保护主义者,也不同意法学家。但是除了保护主义者,社会学家和法学家的建议也许可以试试,兴许聪明的中国人能够打破经济学家的“自负”。

 

中国不是美国,崛起之时有无穷多的资源和土地,中国只有人。中国也不是之前的列强,可以通过掠夺来占有资源。美国人,日本人已然很勤奋,为了超过他们,除了更加勤奋,我们也许别无选择。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 华为之痛

  1. chen说道:

    中国PhD也是在这样读的..

  2. Eddie说道:

    个人觉得这件事情不能怪华为.只能怪他自己太不小心了.生病就去医院看,他在公司已经工作了一段时间了.应该不差这点钱.我想如果他大大方方的和华为领导商量的话,华为领导不会无情到不让他去医院的.如是,则怪华为,不是吗?
     
    无论如何,还是令人惋惜呀.我们努力工作只是想活得更好,这应该是我们工作的最最原始的动力.
     
    华为是一家值得中国人尊敬的公司.我也有很多同学在华为工作.希望所有的华为员工在努力工作的同时,注意自己的身体健康.
     
    今天的休息就是为了明天更好的工作.今天的工作就是为了明天更好的退休……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s