愤青横行+幼稚媒体的时代(续)

前段时间写了一篇名为“愤青横行+幼稚媒体的时代”,这篇博客的一部分灵感是来自于曼昆去年在哈佛给的由学生组织的“政治经济学讲座”,介绍他在白宫的日子。今天他自己写了一篇有关媒体的Blog,转载于此。
 
如何改进新闻报道
 
曼昆
 
很多经济学家表达过对经济新闻质量的不爽。比如说,经济学家布拉德.德龙,在他德博客里攻击记者的内容占去了很大的一块(在他不是太忙于供给共和党人的时候)。
 
可能有很多原因导致了经济新闻的质量没能更高,今天的华尔街日报指出了其中的一个原因。

根据即将出版的“21世纪的美国记者”一书,36.2%的记者的本科学位是新闻。如果将与新闻相关的传播专业也考虑进来,这一比例将上升到49.5%…

那么那些很有抱负的记者在学校里学些什么呢?本科的课程相差很多,但是如果你调查一下课程目录就会发现,课程中对于方法和理论的强调很多。在俄亥俄州立大学,一个新闻专业的学生也许会修一些比较有含金量的核心课程,例如美国历史,数学和微观经济学。但是大部分的课程还是例如公共新闻原理,公共事务新闻专题或者产业研究方法这样的东西。

总之,很多记者可能根本缺乏足够的训练来做好一个记者的工作。

这里是我对全世界的编辑一个很激进的建议:要求所有经济新闻的记者必须有本科的经济学学位。然后给那些拿到经济学硕士学位的人更高的职位(哈佛没有经济学硕士项目,但是LSE有一个不错的硕士项目)。
 
经济学是一个技术性的领域,并不是坐在飞机上就能学会的。不幸的是,这恰恰是很多经济新闻的记者试图做的。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s