读美国宪法

下午坐在那里不是很认真的读美国宪法。幸运的是,我竟然读懂了绝大部分,记得以前似乎看到这些法条就头大的要命。
 
我看完之后的反应是,美国法治社会的神奇绝对不仅仅是因为这部宪法,甚至也许可以可以说,很大程度上不是因为这部宪法。这部宪法的大部分篇幅,在说的是国会的构成,议员的选举,总统的选举和弹劾这些程序性的东西。著名的第一修正案不过是大家再耳熟能详不过的所谓人们有言论,宗教,集会和抗议政府的自由。我怀疑是不是只要有宪法的国家,大概都会有这么一条。宪法里,那些法条,用语的模糊,让人可以想象出千万条对其的解释。把这部宪法,原封不动的移到伊拉克,伊拉克不会变成美国。相反,那可能成为一部最坏的宪法,因为语言实在太模糊了。
 
其实,想想很长时间以来美国妇女没有投票权,废奴以后黑人一样遭受歧视。可是那时和此时,使用的是一部宪法,宪法所包含的内容却在不同的诠释下慢慢的演变着。
 
作为一个学经济的,应该喜欢这部宪法,因为这是一部限制政府,而给个人自由的法律。
 
读美国宪法,有种读童话的感觉。非要有非常的想象力和非常的运气,王子和公主才能永远幸福的生活下去。美国的法治社会也许就是这样一个童话。读读也罢,想要照搬,多半是要乱套的。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 读美国宪法

  1. Qingxia说道:

    记得是到美国的第二年读到独立宣言的如下英文原文,震撼非常。
     
    We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable Rights, that among these are Life, Liberty and the pursuit of Happiness.
     
    从小到大,我们在中国受到的品德和生命意义的教导全是关于如何奉献,如何爱党爱国爱集体爱父老乡亲,就是不能说我最爱自己,从来没有人说追求自己的快乐(这里用的是happiness这个特别俗的词,因而也给人最大的震动)可以是如此崇高而且不言自明的道理。当年回国探亲时拼命向家人推销这个震惊,而上一次有如此热烈的推销理论的热情是在参加工作的第二年发现财务会计人员是企业里信息最灵通的人,因为几乎所有企业内的磕磕碰碰都会在会计分录里反映出来。嘻嘻。
     
    西方的民主思想骨子里反映了启蒙运动后人对自己产生的信心,东方的权威思想灌输的最终是对自身的没信心和不信任。美国的宪政当然是天时地利人和的杰作,我们没搞成却也难说是三者都缺还是其中某一二项被搞的人为稀缺。

  2. Jessica说道:

    通过您的描述, 我觉得美国宪法有《圣经》的影子。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s