美国的税表

填税表对于很多在美国留学的人而言,几乎是一件苦不堪言的事情,天知道美国的税表为什么如此的复杂。但是对于一个学经济的人而言,填税表却是一个学习的过程,如果没有第一年自己奋出税表的艰辛,我想自己第二年坐在“公共财政”课上时,一定会觉得一头雾水。
 
美国的税表显然有太过繁琐的嫌疑,但是繁琐的税表的背后却包含着无数的政策辩论和政府进行调控和再分配的意图。我对美国庞杂的税收体系实际上知之甚少,但是还是想写一些美国税表的基本知识,让大家在抱怨之余,也对那冗长税表背后的逻辑有一些了解。如有说的不对的地方,也请行家里手多多指教。
 
我们日常填的税表实际上就是在中国被称作个人收入所得税的东西。工作的人,一般在工资发下来之前,已经交了Payroll Tax,其税率雇主雇员加在一起应该是12.7%,这个钱是用于养老保险(OASDI)和老人的医疗保险(Medicare)的,所以严格说不能叫税。对于留学生而言,我们一般只要交两种税,联邦收入所得税和州所得税。事实上,在多数时候,报税的时候不是需要交税,而是让联邦和州政府退还已扣税款(Tax withheld)中多于应缴税款的部分。美国不是一直采用这种先扣再退的缴税方式的,在过去,美国也是一直采用先将全部的钱发给个人,然后个人申报应缴税款数并上缴税款的。二战期间,因为财政原因,美国开始采用先扣税再退还的方式。在这个过程中,著名的自由派经济学家Milton Friedman参与并发挥了重要作用。至今,仍然有经济学家宣称,一生坚信政府应该越小越好的Friedman其实为大政府的出现起了巨大作用,原因就是他设计了这个先扣再还的税收方式,使得国家的收税能力大大加强,于是政府开支也大幅增加。
 
从税收的意义上,并不是所有的收入都是需要缴纳收入税的,美国对于可课税收入有着非常明确的定义(Taxable Income),填过税表的中国留学生应该都知道,Fellowship在填税表时是根本不算作收入的,因此也就根本不需要缴税,这是因为中美两国之间有条约。其它的一些收入,比如说,一个在美国的外国人来自国外的收入,比如说一个人的收入中用于个人养老帐户(IRA)和养老计划(401K)的收入,在收税的意义上,也不算作收入。在过去,失业保险金也不算作收入,但是现在失业保险金也是需要缴税的。
 
在扣除了各种不算作可扣税的收入之后,一个人剩下的收入才是需要缴税的。但是在缴税之前,一个人可以用各种抵扣(Deductible),这些抵扣通常是政府政策的体现。比如说,如果你的收入是用于学费,那么这部分收入可以从可扣税收入中扣除,如果你的钱用于了看病,这部分的收入也可以进行扣除,比如说你的钱捐给了慈善机构,那么这部分钱也可以扣除。从这里面你可以看到,政府对于鼓励投资教育,对于医疗,以及对于慈善事业在税收上的支持。
 
除了各种抵扣之外,还有各种税收减免或者税收优惠(Tax Credit).这里面比较著名的有Earned Income Tax Credit(EITC),EITC的目的是为了鼓励那些没有工作的人群努力的去寻找工作,并接受那些即使工资很低的工作。政府承诺,在一定的限度之内,满足条件的人群每挣得一个美元,他就可以在未来缴税时少缴一定比例的税金,换言之,EITC的所得税率是负的税率,也就是你没挣一个美元,政府要补贴一定的钱给你,事实证明,这对于鼓励低收入人群出来工作,是有明显的效果的。还有一种Tax Credit就是对于投资失败人群的税收减免,如果你买卖股票在过去一年里赔了1000美元,那么政府会在收税时,少收1000美元相对应的税金。
 
所以一个人的应缴税款是下面这个公式
 
(可扣税收入-抵扣)×税率-税收减免
 
美国税收体系的另一个重要特点是累进税率,收入越高的人,面临越高的边际税率,这也是政府进行收入再分配的一种方式。事实上,美国收入所得税最主要的税基是那些最富的人群。和中国主要的税基是中产阶级是完全不同的。
 
中国的税收体系还在不断的完善中,这里面税率和各种税收政策的设计当然重要,但更重要的也许是如何让人按时按量的将税缴上来。美国不是没有偷漏税,美国的平均税率甚至比中国高不少,但是美国偷税的情况相对而言还是非常少的,这点甚至连美国税务局IRS都感到疑惑,通过长达十几年的随机抽样研究,他们发现人们缴税的比例和诚实水平大大超过他们自己的预期。即便有些人少缴了税,也很有可能是因为税表太复杂的原因,因为他们同时也发现,竟然有很多人多交了税。
 
4.15就要来临,这个日子实在是好玩,既是那些要来美国的学生答应Offer的最后期限,也是在美国的学生缴税的最后期限。学经济的一个好处是,我在二月份就把这件事花了几十分钟做完,现在退回来的钱已经躺在我的银行帐户里了。
 
兄弟们,加油拉!
 
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 美国的税表

  1. Susan说道:

    你好 我想冒昧的问一下 你知不知道留学生在美国就业所收入的税率啊?我想就此对今后的个人收入做个规划。谢谢^_^

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s