GM也买断工龄

三四天前,GM,汽车工人联合工会以及GM已进入破产保护程序的配件供应商Delphi达成了一项协议,GM准备出钱买断一大批小时工的工龄,让这些小时工提前退休。大约有十万小时工可以根据这项协议领取三万五千至十四万美元的补偿金并离开GM提前退休,补偿金的标准是根据工龄确定的。
 
看到这则消息,让我觉得非常的有趣。GM是一个带有社会主义色彩的企业,企业拥有自己的养老基金,工人一进企业就拿着高工资,享受着很好的医疗保险,不太用担心失业问题,因为工会不会允许企业随便裁员。老了之后便由企业养起来,直到生命终了。在底特率的黄金时代,进入GM的工厂就像进入了一个保险箱,那是一个标准的美国梦-在这个生活在轮子上的国度里,GM象征既象征着美国的工业,也象征着美国依赖于汽车的生活模式。而且在这样一个企业里工作,福利和薪水的优厚,也使得这里的工人享受着美国标准的美好生活。
 
 然而时过境迁,市场并没有因为GM的特殊地位而给他任何眷恋,在去年上百亿美元的亏损面前,这家汽车制造巨人意识到,不改革便是死亡。改革的一项主要目标就是将目前过度庞大的员工裁去一大部分。然后,裁员对于这个在20年前也许从来没有考虑过裁员的企业竟是如此的艰难。这中间不仅有工会的巨大作用,同时显然也因为GM对其工人过于慷慨的承诺。
 
GM最后想出的办法,竟然和中国的国企改革中普遍采用的方法一样:买断工龄,提前退休。当然,GM的雇主和工人之间也许有更为平等的谈判,但是从实际支付的补偿看来3万5千美元应该还不到一个工人一年的收入,而14万美元至多也就是一个工人2-3年的收入。在中国的改制过程中,凡是资产不是负到不能看的企业,买断工龄通常也就是根据工龄,一个工作20年的工人,一般也就是拿到2年的工资,如果我没有记错,拿的最高的工人在一些城市至多可以拿到36个月的工资。如此看来,GM的买断工龄的方案和中国买断工龄的方案,不仅在形式上很像,连在最后补偿的金额上都非常的可比。这种巧合真的是让我感到诧异。
 
最后说一下,GM拥有以下品牌,让大家看看这个深陷泥潭的巨无霸竟然生产着这么多我们耳熟能详的汽车品牌:别克,卡迪拉克,雪佛莱,GMC, 大宇,旱马,欧宝,庞迪克,Saab,Holden,Saturn 和 Vauxhall
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s