AT&T收购南方贝尔

今天华尔街传了了AT&T收购南方贝尔的消息,这项交易涉及金额高达770亿美元,号称是史上最大的一宗电信业收购案(听新闻听来的,没有去查)。
 
24年前,当时的电信巨无霸AT&T在美国的通信市场中就像过去的中国电信,那个时候还没有无线电话,AT&T垄断着市话业务并在实质上拥有对长话业务的垄断权。我非常佩服美国人尊重法制的精神,美国的联邦法院经过长时间的调查后,认为AT&T违反了反托拉斯法,并下令拆分AT&T。从此AT&T被大卸7块,而这次收购的南方贝尔,就是7个拆分出的公司之一。
 
美国当年的电信改革给了中国的电信改革巨大的借鉴意义。周其仁在当年论述如何应该在中国电信业内引入竞争的时候,脑子里的模型就是美国拆分AT&T的故事。中国引入联通,分离中国电信和中移动,继而拆分中国电信成为中国电信和中国网通,又引入铁通,整个过程和美国早年的电信业改革是何其相似。
 
然而,说来有趣的是,正当中国在走美国早年的路径的时候,美国的电信市场却有着像相反方向移动的倾向。继收购南方贝尔之后,原AT&T拆分的7个公司,已经有4个又重新纳入AT&T的怀抱,这让很多消费者群体开始担心,是不是AT&T又会重返垄断地位,从而使得消费者蒙受损失。
 
自然垄断,竞争和技术进步,使得电信业的变迁变成了一个对我而言,异常兴奋的话题。
 
电信业究竟存在不存在自然垄断?自然垄断的意思是说,因为技术原因,在一个市场中只有一个供应商的时候是最经济的。比如说移动通信网,建一个移动通信网的固定投资是相当之大的,在同一片区域上建两个或者多个移动通信网,有重复建设之嫌。当年,很多在中国反对引入新的电信服务供应商的原因也就是认为,电信业存在自然垄断,再引入一个新的服务商不划算。当时周其仁教授舌战群儒,说的大意就是在中国这么巨大市场里,容纳几个服务商完全没有问题。引入竞争之后带来的好处,会远远大于那些沉没的固定资本投资。例子?请看美国。那段时间,中国经济研究中心被有些爱国人士称作“卖国经济研究中心”,后来国务院采纳了拆分的方案之后,那些人顿时不知去向。作为一个消费者,我是感激周其仁教授的拆分方案的,我也同意周其仁当时的判断,联通和移动的死掐,让中国大部分地区的人感受到了价格上的实惠(如果生活在北京,大概不会有什么感觉。),我住的北大宿舍,从全楼只有一部电话,到一个宿舍一部电话,到一个宿舍两部电话,都要感谢电信业的发展和竞争。
 
但是技术的进步让这一切又变得复杂,有线电视,宽带,有线电话和无线电话,这些服务已经可以被打包提供。只要一根线,有线电视和宽带就能同时入户,我不知道可不可以一根线电视,电话和宽带同时入户,但是凭我的直觉,这件事情应该不难实现。电话不过几十K的带宽,解决起来应该不会是大问题。即便电话不能随着电视和宽带一起入户,如今正在兴起的VoIP技术,正在让网线取代电话线。我用的就是VoIP电话,话质和普通电话一样,费用比普通电话便宜。因为是基于网络的电话,其不受区域甚至国界限制,在网络日益普及的今天,我相信VoIP将会蚕食传统电话很多的市场。此外还有无线电话上网,让无线电话和网络服务又联系起来。我虽然穷的不可能享受这些目前还昂贵的服务,但是谷主已经开始偶尔利用这些服务了。用手机直接上MSN,用PDA收发Email,日后在掌上电脑上看电视也只是时间问题。总而言之,技术的进步让各种服务可以集中在一个过去无法想象的统一平台上,这又让我们回到了最初的问题,究竟我们需要多少服务商?让一个服务商提供全部的服务究竟是提高效率还是降低效率?
 
当然,竞争的性质也完全改变了,十几年前,一个电话公司和一个有线电视服务商也许八竿子都打不到,但是如今,他们都在同一个屋檐下较量。反正,不管入户的是有线电缆还是网络光纤,技术已经可以让各种信息流经过这根线到达千家万户。
 
大戏正在上演,技术发展如火如荼。让我们这些对技术几近白痴的学经济学的人暂且闭口,看大幕如何落下。不过反托拉斯法永远是消费者手中的利剑,在这个市场的博弈中,最后得益的终将是消费者们。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to AT&T收购南方贝尔

  1. Unknown说道:

    wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling Rolex Replica Replica Rolex replica watch replica watches rolex watch rolex Replica Rolex Rolex Replica rolex 翻译公司 翻译公司wertytuiyit

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s