富人区和穷人区

任志强一番关于住房要分穷人区和富人区的言论在网上又引起了一番激烈的争议,出乎我意料的是,超过50%的人倒是认为任志强说的有道理。任志强的讲话倒是和我前一段时间所写的一篇文章“为了房价-我失眠了“不谋而和,那篇文章里,让我失眠的不是房价的上升,而是可能出现的我所谓的“现代贫民窟”,也就是任志强所说的穷人区。左派们看好了,一个真正的右派是不会在乎这些的,我哪有你们说的那么右?
 
穷人区的出现在一个自然的市场经济中,是非常难以避免的。首先,房价本身自然就会对居住的人群进行区分,房价高的地方富人多,房价低的地方穷人多。贵的地方可以是位置好的地方,环境好的地方或者是建筑本身好的地方。光是房价导致的这种穷人区和富人区,并不可怕。如果我们真的觉得想把穷人和富人混在一起住的话,可以通过房价的调控来实现这一点。比如说,一个城区以内的小区里,必须要有多少个单元售给那些年收入低于多少的家庭,这些单元的房价设定上限。其中的差价可以从土地出让金中补齐。换句话说,政府可以人工的把穷人和富人搀在一起住。
 
政府虽然可以让地产商必须把房子卖给穷人,却没法规定穷人一定不能搬家,更不能规定富人不能搬家。我想,要是把一个月收入只有千把块钱的人,安排住在一个买根萝卜都要花10来块钱的小区里,他们一定是住不下去的。
 
富人们对于消费的要求更高,对于价格相对不敏感,他们会要求更好的物业管理,更好的绿地养护,他们进超市买东西只找自己要的东西,却不太看价钱。他们下了班需要按摩一下,需要到体育馆里健身,他们没有时间自己擦皮鞋,他们有很多的衣服需要有人打理,他们需要那些能做复杂技术的发廊,他们需要环境比较好的饭店。当有一大群拥有很大购买力的富人存在于一个小区里的时候,那些商家们的目光就会更加盯住富人。富人的存在,会拉高小区周围的物价,会让生活的成本提高,这些都让穷人,即使买的起房子,也未必负担的起平日增加的费用。生活在一个有很多富人的小区里,也许不会提高穷人的生活质量,相反,还有可能会降低。
 
当然,上面说的那些原因,也许还是可以通过政府干预来稍微缓和一些(虽然很多经济学家不太喜欢政府干预)。而且,在城区里,小区附近物价的上涨未必对穷人的影响真的那么大,虽然也许会有点不方便,但是多走几步路还是可以买到便宜的萝卜的。但是下面一个问题就更麻烦了。
 
穷人爱跟富人们住在一起吗?富人们爱跟穷人们住在一起吗?富人大概是不爱和穷人们住在一起的,穷人大概也不喜欢跟富人们住在一起。其实如果收入的不同,导致了人们喜欢的东西有着较为明显的差异的话,那么在一个较为一般的条件下,即使两个初始条件一模一样的小区,我们也会发现人口分布的自然分化,穷人们愿意住在一起,富人们愿意住在一起。这其实根本不用经济学,老百姓都明白这个道理,所谓物以类聚,人以群分。当然,经济学的模型预言了更为丰富的结果,比如说人们喜欢的东西是多个维度的,比如说有多个小区可以选择的时候,这个时候人群怎么分化就变得更加复杂。但是人以群分的基本结论还是不变的。
 
写到这里,如果是个真正的右派,应该会说,穷人区富人区的出现自然而然,所以没什么好大惊小怪的,任何试图消灭穷人区和富人区的做法不仅会损害富人的利益,也会损害穷人的利益。但是我没有那么释然,穷人区之所以让人觉得不爽的地方,其实大概不是因为里面住的人穷,而是穷人区的公共设施也会变差:卫生,医疗和教育。这就会导致穷会变成一种能从上一代向下一代传染的东西-生在穷人区的孩子,上不了好学校,看不了好医生。在这个市场失灵的地界里,政府的功能就显得尤其重要,如果在穷人区里也有很好的公立学校,也有很好的公立医院,如果穷人区的街道和下水道也能保持非常的整洁,也许穷人区的出现就不会像它听上去那么可怕了。
 
任志强是个说实话的人,即便忠言逆耳。
 
 
 
 
 
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 富人区和穷人区

  1. JD说道:

    现在咱俩说话都要先亮身份了,真的右派如何如何,真的左派怎样怎样。 哈哈 :)
     
    美国的ghetto就是这么形成的,白人不断迁出,黑人陆续搬进,几乎没有任何公共物品的提供,学校、医疗、卫生、治安极其混乱,久而久之人们也习惯了这样的生活,学习好的小孩儿会被人嘲笑"being white"。政府只是给某些人提供 welfare check,并不注重改善社区的 infrastructure,这样的福利手段左派也不见得支持。
     

  2. JD说道:

    再说一句,这篇我喜欢,也特别高兴看到你对改善穷人区的意见。 :)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s