向TOYOTA学习

今天,也许整个美国都感受到了密歇根的寒冬。福特汽车公司终于在今天宣布了一个早就不再是新闻的计划:到2012年,福特将关闭在北美14个工厂并裁员25000至30000人。底特率,这座正在试图装扮自己去给全美国人民一个光鲜的超级碗之夜的城市,这次并不孤独。遥远的圣路易斯,亚特兰大还有几个不知名的小城,将陪着底特率一起饮下这杯苦酒。然而,殊不知,底特率已经伤痕累累至必须装扮自己才能显得不那么沦落,就在十一月份,通用汽车刚刚宣布,将在08年以前裁员30000人,而在六月份的时候他们还只准备裁员25000人。
 
美国的汽车市场并没有变差,2005年美国总共销售了1700万辆汽车,比2004年还小涨0.5%。但是对美国的汽车厂商而言,只能说“快乐是别人的,我什么也没有”。通用在美国2005年全年的销售下降了4.3%,福特则下降了5%之多。相反,最大的赢家无疑是TOYOTA,2005年丰田在美国的销售增加超过了11%。
 
当美国人还在靠爱国主义卖车的时候,当韩国人还在用10年的保修来吸引顾客的时候,丰田给出了一个冷冰冰的数字,1989年出厂的丰田佳美轿车,至今还有80%在路上奔驰。一个更有趣的事实是,1989年出厂的佳美车数年来一直是美国最受盗车贼青睐的车型,原因很简单,美国还有将近100万辆89年的佳美车在行驶,而它的配件已经非常难以获得,所以偷老佳美车卖配件成了一项非常有前途的职业。
 
所以佳美已经连续多年成为美国轿车的销售冠军就好不稀奇了。我想说,这就是丰田。将汽车的经济性和可靠性这两件事情做到了极致,让它的美国对手们只能眼睁睁的看着市场一点点被蚕食。
 
这让我想到了我一直关心的中国经济。中国为什么能在全球化的过程中成为一个赢家?中国能否在未来的全球化过程中继续成为赢家?当我在美国的超市里,看到大大小小的东西都是Made in China的时候,我心里想得更多的是,会不会有一天这些东西都会变成Made in India?
 
都说中国成为世界工厂的原因是因为中国的劳动力便宜,这是事实,但这绝对不是故事的全部。比中国劳动力便宜的地方多了,为什么不是印度?为什么不是越南?为什么不是非洲?如果说它们开放的比中国更晚,那么它们会不会因为成本的优势慢慢的取代中国目前的位置?
 
我始终认为,在我们批判那段计划经济日子的时候,我们不要忘记,计划经济还是给中国留下了一些重要的遗产,其中一个就是一个庞大的健康,受过基本教育和遵守纪律的劳动力队伍。印度确实便宜,但是同样的机器设备,在印度就是造不出和在中国一样质量的产品。一样组装电脑,中国人装出来的就更加耐用。因此,中国的优势不光是便宜,而是在于同样的价格,中国的质量更好,同样的质量,中国的更便宜。
 
对不起,这难道不正是TOYOTA的成功之道吗?质优价低,于是征服了虽然爱国,但是更懂车的美国人。
 
中国过去的成功,也许有一点点历史的幸运。质优价低未必是中国有意而为的选择,但是碰巧中国就成了这么一个国家,原因是刚才说的计划经济恰好为我们准备了一大批素质优秀的低技术劳动者。但是在未来,中国不会持续的这么幸运。好在我们有榜样,那就是TOYOTA,那就是将一件事情做到极致而让你的竞争对手不得不俯首称臣。中国强调创新,是非常重要的。但我觉得,也许学会将一件大家都会做的事情做得最好,做得无以复加对于整个国家的经济发展更加实际。不要觉得做鞋子是一件没有前途的事情,看看只会做西装和皮具的意大利人吧,看看Prada的包卖多少钱吧,看看阿玛尼的西装卖多少钱吧。
 
今天早上看到了一组日本侵华的照片,作为一个中国人,内心有一种说不出的难受。但我们不能当阿Q,要向TOYOTA学习,比它们做得还好!

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 向TOYOTA学习

  1. 冰糖葫芦说道:

    观点:目前福特面临的问题不是其车的质量,耐用性和经济性输给了进口车商。我倒是倾向于认为汽车制造商们在全球一体化的经济环境中,很可能生产出越来越大同小异的汽车。试想,北美市场上买的toyota 的corolla, camry,甚至honda的 civic accord,pilot,rav 4等最popular的车基本上都是在美国或加拿大的工厂里组装的。 也就是说,很有可能这些日本车商用的是和底特律同样的配件商,同样的工人。 就算日本人的汽车设计曾经更胜一筹,经过20,30年的竞争,美国3大大概也能学习个大概。福特的问题是生产同样的车,它家的成本居高不下。卖同样的价钱,它的毛利比toyota和honda低多了。再加上前几年过量生产造成积压的旧款汽车太多,卖不掉就只好亏了。 能吸取的教训就是low cost不一定要low price. price是市场决定的,你把自己的产品定位在什么样的用户上,能卖多少钱就基本固定了。卖掉卖不掉,是marketing, PR的工作。你后面举的卖鞋的例子就是如此。 但是cost可以多多少少掌握在自己手里,这一点不能放松。

  2. linzi368说道:

    支持!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s