笨蛋!别闷头修路了

考虑到我对中国其它城市的无知,此文仅献给为北京的交通事业发展辛勤的贡献了智慧和体力的人们。

 

如果有人让我猜北京的交通规划是谁做的,我会说一准是一群工程师。我想说,幸好这个规划不是“著名经济学家”们做的,否则这个规划可能会做得更差。有着“堵车象征繁荣”之类奇谈怪论的经济学家,估计会把所有的路都设计成西直门桥那样拧着,这样首都的经济当然就更繁荣了。

 

虽然“著名经济学家”们并不太懂经济学,工程师们还是应该懂一点经济学的,否则岂不是落到和经济学家一个水平,这种羞辱又是谁能够承受的呢?

 

北京交通恶化速度之快是让人吃惊的。吃惊到什么程度?如果我在傍晚6点打车去市中心,出租车司机竟然不抱怨了。以前在那个点打车去一个堵车的地方,司机会一路都在罗嗦那里如何的堵。现在不了,因为哪里都跟市中心一样堵,抱怨又有什么用呢?

 

堵车的背后是井喷式的机动车数量的增长。的确,这个世界上能有几个城市,在短短几年时间里,就增加了超过100万辆的机动车呢?那长达60多公里的没有一个红绿灯的四环路,100多公里同样没有一个红绿灯的五环路,这些原本设计成绕城高速的道路竟然也没有逃脱他们的前辈二环和三环变成露天停车场的命运。一条更加宏伟的200公里长的六环路正在惹火朝天的建造中,北京市宣称,那是一条绕城公路。北京的规划者,工程师和建筑工人们,正在努力的将北京这张煎饼越摊越大。我想有一天,他们也许会突发奇想将整个北京全部修成公路,那样应该再也不会堵车了吧?其实这种奇想不是中国人才有的,天才的英国人还真的测算过如果把整个伦敦都修成马路,是不是能解决伦敦的交通问题,他们得到的答案竟然是:还是不行。我在这里稍微大胆的说一句:要是北京按照目前这种模式发展交通,北京的堵塞问题也永远解决不了。

 

为什么?两个原因:萨伊定律+负外部性。

 

萨伊定律说,供给创造需求。(悄悄的说一句,这是我前几天才听说的。)我不想说萨伊定律在现代经济学看来是一种如何幼稚的定律。但是在北京交通问题上,萨伊定律无疑是正确的。试想,在一个绕城公路已经达到200公里,没有几条地铁线路,出租车的数量被管制,60公里的四环路以内已经都可以称作市中心的城市里,没有车意味着什么?这根本就是一个恶循环,车多了,开始往城外修路。城外的路修好了,人们就住到城外去了,于是更需要车,然后城外又开始堵车,于是继续往城外修路,然后更多的车,然后。三环,四环,五环,六环,一条条的环线就是这么来的。这么说吧,你要是把路修得很好,修得又很远,让人开车开得很爽,人要是不买车,那就是人犯傻。更何况,北京人收入之高和现在车价之低,基本上是有多少路,也都能给你填满了。想想看,1000多万人口的城市,才不到300万辆车,早呢!

 

其实光有萨伊定律并不可怕。我们从来没有担心过粮食生产多了,人们就吃很多最后把自己撑死这种事情。但是交通这种事情却是很特殊。你去问每一个开车的人,他们都会说,车太多了,太堵了。但他们从来不会说,自己买车导致了整个交通更加拥堵。“我这一辆车能对交通有什么影响啊?”,如果每个人都这么想,事情就坏了,可是偏偏每个人都是这么想的。这就是典型的负外部性,也就是一个人的行为会对别人产生负面的影响,而这个人却不用为这种不好的影响付出任何代价。要是从整个北京市的角度看,车肯定是太多了,但是从个人角度看,买车还是比不买车强。这就是交通这么堵,人们还在不停买车的原因。

 

基于上面两点,我非常有信心的说,要是北京按照目前的思路发展交通,拥堵的问题是没法解决的。相反,路修得越好,越多,就会越堵。

 

有什么办法解决?

 

1. 使劲发展公共交通。地铁,轻轨,公共汽车。有了,便宜,便捷,高速的替代私车的交通方式,会大大减少对私车的需求。

 

2. 征收燃油税。我们需要让那些老在路上跑的车付出更大的代价因为它们对拥堵的贡献更大。燃油的消耗量和行驶时间是成正比的,因此燃油税在实际意义上惩罚了行驶更多的车。燃油税还有别的好处,这里不详细说了。

 

3. 开征拥堵税。对给定时点,给定路段上行驶的车征收过路税。这个在技术上并不复杂。在车辆上安装一个感应器(比如说车牌照上),在主要的路口安装好扫描设备,车辆驶入,自动记录,按月寄帐单就行了。不付帐的人我相信交警队有一万种方法将这样的车辆绳之以法。这个税,也是让开车的人明白,你开入了堵车的路段,会让这个路段变得更堵,你需要为此付出代价。

 

增加的这些税金可以干下面的事:补偿公共交通建设,进行环境保护或者修路。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 笨蛋!别闷头修路了

  1. 冰糖葫芦说道:

    北京城市的失误之一就是在这样人口密集的地区应该优先建设公共交通,限制私家车。 其实北京的交通问题是中国政治好大喜功的一个缩影。当初修n环高架是为了所谓的城市形象工程(炫耀首都人民生活富足,人人有车), 还是老百姓出行交通凸现矛盾,需要解决呢?这点上海做的比较好。

  2. Jimmy说道:

    政府这样不计成本发展北京不值 形象工程害人!

  3. Grant说道:

    很不幸的是 更多的城市照着这个model继续发展

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s