反悔和后悔药的价钱

一位女士进了饭店,看中了一瓶昂贵的酒,于是对招待说,我想试试那瓶酒。招待回答说,小姐,如果您确定你要点这支酒,我可以为您打开它。但是如果您不确定,很抱歉,因为这是一支昂贵的酒,我们不可能在打开它后再把它卖给另外一名客人,所以,很抱歉。小姐说道:可是如果我不试试,我没法知道自己是不是喜欢它啊。招待回答道:真的非常抱歉。
 
结局一: 这个故事的结局对一个讲道理的女士而言大概会有几类吧。一是这位小姐决定还是不去试这瓶酒了。二是这位小姐因为某种原因决定打开这瓶酒,而这之后她发现自己喜欢或者不喜欢这瓶酒。无论何种情况她都会买下这瓶酒。因为这是饭店的规矩。一种非常可能的情形是,她可能会发现自己不喜欢这瓶酒,但是她已经没法退了。如果这时候有后悔药可以买,并且价格合适的话,这位小姐也许会愿意买一颗后悔药。在饭店里,这样的后悔药是没有买的。除非临桌的先生英雄救美,否则这位小姐怕是要独吞苦果了。但是在现实的金融世界中,是有后悔药卖的。它的名字就叫做期权。期权是一种权利,比如1.如果股票明天涨了,我希望我能用今天的价格买进。或者2.如果股票明天跌了,我希望我能用今天的价格卖出。第二种期权就是后悔药,换作酒的例子就是,小姐希望如果酒打开之后不好喝,她可以按照酒没有打开之前的价格付钱,在这个故事中,就是不用付钱。用金融上术语,持有第一类期权的人叫作长方,他们是看好市场的。持有第二类期权的是短方,他们是看淡市场的。后悔药或者期权不是免费的,否则拥有了期权就会包赚不陪了。通俗一点说,要是后悔药不要钱,那人永远都不用担心会后悔了。那么期权如何定价呢?在一个有效的市场里,买期权的人平均起来不会赚更多的钱,而卖期权的人平均起来也不会赚更多的钱。而这个价钱就是期权的价钱。证明很简单,要是这不是真的,买卖期权本身就成了包赚不陪的事情,而这在一个有效的市场里是难以想象的。
 
结局二:如果这位女士是一位不讲道理的人,在开了酒之后她坚持说自己不喜欢这瓶酒而要把酒退掉,这种事情在商店买东西的时候是会经常遇到的,在哈佛这边偶尔也能碰到这样的人。大概也有方法解决。1.酒价再增加一点。商家知道,大概没十个顾客里面大概就有3个会不讲道理而要求退酒。所以在标酒价的时候,商家就把价钱标得再高一点,这样人家真的退了,平均起来商家也不亏。但这对那些讲道理的人是不公平的。他们付出了更多的代价,仅仅是因为他们讲道理。这是一个惩罚好人的方法。2.要是这个商家真是一个实心眼,不愿意把酒价标高,让那些真的喜欢这瓶酒的顾客承担更多的代价,而这些代价完全是由于那些不讲道理的人造成的。那这个商家大概要准备一个房间,当顾客不讲道理的时候,就把顾客请到那个房间里去,然后关门放狗。这件事情必须说到做到,而且写在菜单上。这在经济学中,叫做可置信威胁,对付流氓的最好办法之一。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 反悔和后悔药的价钱

  1. Autumn说道:

    师兄好!I l really like this idea to discuss daily life using economics. It looks easy, while difficult in reality to make the comments straightforward, sharp and simple. I bet you\’re the very person to do so, looking forward to more.

  2. Rui说道:

    可以让顾客花钱试酒。

  3. mingkong说道:

    An economist talk about derivative.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s