教育,还是教育。该死的博士,浪费了国家多少粮食!

我不是一个研究教育经济学的人,但是还是准备再谈一点点教育。毕竟这是一个很重要的问题。教育因为它自身的特点,使得它有很多的特殊性,这些特殊性导致了政府干预在很多时候是必要的。请注意,很多我们习以为常的政府干预其实是没有道理的,没有道理的意思是说我们可以找到远比政府干预更有效的方式来实现同样的目标,更通常的情况是,没有政府干预结果会更好。但是教育则不同,为什么?
 
1.教育是一个有很大外部性的东西。一个人受了教育,不仅对自己有好处,对她周围的人,对整个社会都有好处。比较经典的例子就是,如果母亲受了比较好的教育,她的孩子就更有可能有好的家庭教育,从而这个孩子就更有可能有一个更好的人生。当存在外部性的时候,光靠市场往往是解决不了问题的。特别对于教育而言,市场均衡的结果可能是对教育投入的不足。原因很简单,在一个女孩选择自己受教育的水平的时候,她也许不会考虑到自己的教育水平会对自己的孩子有影响。但是从整个社会的角度看,我们希望女孩受更多的教育,这样她们的下一代会更好。这个时候,政府就应该介入了,应该用一些鼓励措施来鼓励人们,特别是女孩多受教育。
 
2.教育的回报率虽然高,但是教育投资是一个对个人风险较大,但是对国家没有风险的事情。我们知道高中生和大学生收入差距很大,初中生和高中生收入的差距也很大。这种收入的差距在经济学上就叫教育回报。从整体上看,教育回报是正的,而且很高。在中国,这个数字我的印象是高的惊人,超过了物理投资的回报率很多。但是对个体而言,上了高中未必能上大学,上了大学未必能找到好工作(比如说网上关于买猪肉和买糖葫芦的北大毕业生的报道),这些都是个人面对的风险。在面对风险的时候,有的人可能就决定不冒那个险了,于是这也会导致教育投资的不足。所以教育投资是个在整体上回报很高,但是对个体却有风险的投资。怎么解决这个问题?一是发明一种保险,叫做投资失败保险。每个人可以在拿到大学录取通知书之后买一份这样的保险,保险保的是如果大学毕业以后收入低于某一额度,保险公司会给予一定补偿。保费的计算自然是按照市场规律,要保证保险公司不赔钱。这种保险的不好之处在于,因为有了保险,大学毕业生就不认真找工作了,反正找了差工作保险公司会赔钱。另外一种方式就是国家投资然后降低各类学校的学费。从国家的角度说,这种投资是可以用未来的税收负担的,而且是稳赚不陪的买卖。对个人而言,由于教育的费用下降,个人会更有动力获得更多的教育。
 
3.基础教育和高等教育是不同的,基础教育的社会回报大,对个人的风险大。高等教育的个人回报大,对个人的风险相对小。另外,从教育回报率的角度上说,基础教育要比高等教育高得多(这也许是一个令非经济学家诧异的结论,但这也是一个在多数国家都成立的结论)。从这个意义上说,国家应该更关注于基础教育的投资,而不是高等教育。
 
4.从一个国家作为整体而言,存在一个最优的教育结构问题。不是说所有的人都成了博士那是最好的,假设每个人都有潜质成为博士。因为不需要那么多的博士,最后开出租的都是博士,那就是在浪费资源了。总的说来,中国如果在高等教育投资太大(相对于基础教育),在现阶段就有浪费资源的嫌疑。我们更需要的是让文盲变成能读书写字算算数的人,而不是让那些已经读了16年书的大学生再去读5年的书变成博士。尽管从整体上说,中国还是一个缺乏各种人才的国家。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 教育,还是教育。该死的博士,浪费了国家多少粮食!

  1. yanyan说道:

    那么应该如何去理解教育产业话的问题

  2. yao说道:

    “发明一种保险,叫做投资失败保险。每个人可以在拿到大学录取通知书之后买一份这样的保险”——非常震惊的发明,原来只要一小点变化,问题迎刃而解,生活也可以更美好。“不需要那么多的博士,中国还是一个缺乏各种人才的国家”——我很认同,而且我越来越觉得国家应该鼓励发展技术人才,更加重视中专大专的技术培训,只有有了广大的实践基础,才能发展出创新的更有意义的理论。

  3. unique说道:

    扩大基础教育的规模,才会有更多人进入高等教育,基数大了,才有可能多出几个顶级人才

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s