为什么应该将妓女合法化

想起写这个题目是因为刚刚看到了Barro几年前在商业周刊上的一篇专栏文章的题目,叫做“要消灭哥伦比亚的游击队吗?合法化美国的毒品先”。我想那一定是一篇很有意思的文章,以后我有时间再来介绍。今天我要说的是妓女。
 
妓女在中国的存在早就是个谁都知道的事情。即使首善之都北京也不能幸免。前段时间回国期间,坐在一个朋友的车上,因为迷路,路过了北京南部一个估计自己怎么都不会去的街区。一个接着一个发廊,仅凭发廊的密度就可以判断,不可能全是剃头的。更不要说发廊里坐着的那些穿着暴露的小姐们了。
 
妓女的存在,是供给和需求两方面共同作用的结果。需求就不说了,只要有男人,就有需求。中国的就业现状,特别是妇女的就业现状,也会使得供给在相当长的时间里都会很丰富。所以,妓女的存在在相当长的时间内,都会非常的普遍。中国男女性比例的失调,可以预见,将会使得需求方在未来有所增长,可能更会带来中国妓女行业的泛滥。
 
妓女业的存在,我能想到的是四方面的问题。一是破坏家庭感情。二是传播疾病。三是引起犯罪。四是对伦理道德的破坏,也就是有伤风化。下面我将论述将妓女合法化,将使这四方面至少不会比不合法化更差,在很大程度上,许多方面都将得到改善。
 
首先先说一下合法化的方式。合法化的意思就是妓女要领证上岗,不是所有的人都可以当妓女的,一、要成年。二、要自愿。三、要没有传染性的疾病。还有我没有想到但是需要考虑到的一些其它条件。妓女必须定期体检,确认没有疾病。检查的密度可以到每月一次。
 
既然有了合法的妓女,对于非法妓女的打击就要严厉。抓到非法妓女的处罚就不应该只是罚款了,而至少应该是判几年的型。组织非法卖淫的,就更应该判重罪了。当然,一种可能是,如果我们不对合法妓女征税,那么非法妓女可能没有太多的生存空间。原因很简单,合法妓女除了需要临一个证和定期检查身体外,并没有其它多余的成本。因此合法妓女不会比非法妓女收费高,同样是妓女,一个有健康保证,一个没有,嫖客们自会选择有健康保证的。
 
为什么合法化了妓女只会改善上面四个方面而不会恶化?传播疾病已经不必多说了,比起现在所有的妓女都是地下的,根本没有健康保证,合法化妓女后就从制度上最大限度的保证了妓女的健康。退一万步说,即使合法妓女不按时检查身体,或者染了病没有查出来,在事后卫生部门还可以追根溯源,把传染源和传染链确认了,也比现在两眼一摸黑强。
 
至于说犯罪,我想阳光下的总比不在阳光下强。合法化后,妓女是谁,在什么地方营业,公安部门都会更容易掌握。更何况,胁迫卖淫会变得很难,由卖淫引起的犯罪率应该会下降。
 
至于破坏家庭,合法化后至少不会比不合法是更严重。当然,有人会说,合法化意味着找妓女比以前更容易了,所以男人更容易出轨。但是相应的对策可以是对妓女征较高的税,用价格机制来控制总量。
 
至于伤害风化,可以用下面两个方式来解决。一、红灯区。划定专门的区域,青少年是不能入内的。二、征税。收来钱用于进行教育投资,特别是对女孩的教育,让她们受更多的教育从而有更多的机会获得一份正当的职业。也可以投资于道德建设,从而抵消妓女合法化带来的负面的冲击。
 
我相信,阳光下即使黑暗的东西也比不见阳光的强。虽然合法化妓女听上去耸人听闻,但是分析起来,未必是一个不好的选择。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to 为什么应该将妓女合法化

  1. 兜风说道:

    支持妓女合法化。是大势所趋。分析的很好

  2. unique说道:

    妓女走这一步也只是为了生存而已。这是她唯一能自食其力的方法。

  3. mingkong说道:

    Practically speaking, it works in a country like Germany, but it will not work in China.
    If legalizing prostitution in China is possible, then it is also possible to legalize gay marriage.
    Do you think that is possible at all.
    At least I don’t.

  4. Gin说道:

    其實我一直很想問一個問題。
    如果妓女合法化了的話,就是說嫖妓是合法行為,亦不影響社會風氣/道德/家庭破壞,所以女人應該允許自己的丈夫嫖妓(這是看過很多支持合法化的文章而得到的支持者角度結論)。那麼用兩性公平角度來看,就是對等來說,嫖男妓也該合法化,那麼男人們能不能允許自己的老婆嫖妓呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s