中国的外汇储备和美国的贸易赤字

这是一个大题目,没准备展开写。现在其实也没有能力展开写,因为自己也没有特别的想明白。
只是想纠正一些通常有的错误观点。
 
外汇储备的增加一般被当作是一个正面的新闻来报,特别是在前几年的中国。最近这几年,中国的外汇储备几乎是以每年1000亿美元的数字增加。无论是因为人们已经习惯了这种增长也好,还是其实大家发现这中间有些许不妥也好,外汇储备的增加已经不能成为标题新闻了。如果有心的人查一下过去中国15年前外汇储备的数字,动辄在正几十亿美元到负几十亿美元这件摆动,现在8000亿美元的外汇储备确实是难以想象的。
 
与之相对应的是,大洋对面的美国,贸易赤字成了一个热门话题。美国的经常项目赤字已经达到了GDP的6%,说起来有7000多亿美元之巨。换句话说,美国在2005年向世界各国借了7000多亿美元的债。
 
外汇储备意味着什么?贸易赤字又意味着什么?通常的说法是,外汇储备的增加体现了我国国力的增强。可是看看美国就觉得这个说法很有问题了。美国是世界上最强大的国家,可是美国还在借债生活。美国2005年的经济增长非常的强劲,因此美国借钱不是因为经济不好。
 
那外汇储备究竟以为着什么?举一个简单的例子吧,比如说中国去年生产了2万亿美元的东西,自己吃了1万9千亿美元,卖给美国人1千亿美元,于是中国人的手上就多出来了1000亿美元的绿票子。这些钱存到了银行里,银行又卖给了中央银行,到了那里就变成了中国的外汇储备了。中国给美国的是什么?一千亿美元的鞋子,衬衫和小电器,中国从美国拿回来的是什么?一千亿美元的绿票子。美国人也可以给中国打一个白条,说我们欠你们1000亿美元。从这个意义上说,绿票子和白条区别并不大。反正中国人给美国的真枪实弹,中国从美国换回来的是一堆票子,颜色可以是绿的,也可以是白的。因此,所谓外汇储备的增加,说白了,就是中国人借钱给美国人消费,然后美国人给了中国一些白条,上面写着1000亿美元,凭票即付。
 
事情说到这个份上,大概大家对中国外汇储备的增加的高兴劲一下子就少了很多。是的,我们可以拿这些很值钱,很有信用的白条去美国换波音飞机,去沙特换石油,去中亚买油田,去迈阿密抄房地产。这只是一个潜在的可能性。但是中国不断增加的外汇储备告诉我们,中国收白条的速度要远远超过中国花白条的速度。换言之,从总量上说,中国的这些白条不但没有花掉,还在继续的增加,增加的幅度是每年1000亿美元。
 
美国人在干相反的事情,开足印刷机的马力,拼命的印白条,然后拿着这些白条,去中国,去欧洲,去日本,去中东买东西。买东西回来大吃大喝,要不然美国人怎么这么胖呢,要不然美国的暖气怎么这么热呢,要不然美国的汽车怎么造得这么大呢?去年美国印了7000亿这么多的白条,我自己的研究表明,根据历史经验,这个数字可以在相当长的未来得以维持。
 
着急的人可能会说,那我们赶快花白条,赶快把白条换成干货啊。告诉你,没这么简单。打个比方吧,当沙特人看着中国扛着一麻袋一麻袋的美元来买石油的时候,沙特人会干什么?沙特人会说,你以为我比你傻啊?谁知道这些美元什么时候就变得不值钱了,原本40美元一桶的石油,转身就要60美元。这只是一个简单的例子。总的来说,中国单方面减持美元的后果,我的预言比较悲观,就是造成美元的贬值。而美元贬值则意味着中国手里的白条不能全部兑现。
 
有没有比较光明的前景?答案是有,但是条件比较苛刻。1.美国经济持续强劲2.中国在一个较长的时间区间里慢慢的减持美元3.欧洲和日本的经济不要在短期变得太好。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 中国的外汇储备和美国的贸易赤字

  1. unique说道:

    那该怎么办呢?以物换物?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s